Axar.az
Наверх


В Азербайджане прошла «Эстафета памяти» в преддверии 70-летия Победы в Великой отечественной войне

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В Российском информационно-культурном центре (РИКЦ) состоялась акция «Эстафета памяти», которая в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне проводится во многих странах мира, сообщили Известия.аз в пресс-службе РИКЦ.

В Азербайджане она была организована Общероссийской ордена Отечественной войны I степени общественной организацией ветеранов «Российский союз ветеранов», возглавляемой генералом армии, депутатом Государственной Думы Михаилом Моисеевым, и Республиканским советом ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Азербайджана, возглавляемым генерал-майором Дадашем Рзаевым.

Акция поддержана представительством Россотрудничества в Азербайджане. В ней приняли участие ветераны, представители организаций соотечественников и молодежных структур Азербайджана. Участие в акции также принял военный атташе Посольства России в Азербайджане, полковник Владимир Черненко. Для участия в акции из Москвы в Баку прибыли заслуженный работник культуры Борис Измайлов и заслуженная артистка России Марина Яковлева. Измайлов является автором книги-фотоальбома «Их подвиг бессмертен». Участникам акции были представлены кино- и фотодокументы о воинских мемориалах и памятниках во многих странах, на территории которых проходили жестокие сражения.

Актриса Марина Яковлева поделилась с собравшимися в зале своими чувствами и переживаниями, которые она испытала, снимаясь во многих художественных фильмах о Великой Отечественной войне. Чувствовалось её заметное волнение, когда на экране проходили кадры из этих фильмов. Она читала со сцены военные стихи Константина Симонова, исполняла песни на военную тему. Измайлов по поручению Российского союза ветеранов и представлению Республиканского совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Азербайджана вручил ряду ветеранов общественные награды – памятные медали, учрежденные к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. От имени Республиканского совета ветеранов с приветствием к собравшимся и словами благодарности азербайджанским и российским ветеранам выступил заместитель председателя полковник Джалил Халилов.


Б. Измайлов также передал руководителю представительства Россотрудничества в Азербайджане Валентину Денисову для библиотеки РИКЦ экземпляр книги «Их подвиг бессмертен». В ответном слове В. Денисов отметил: «Память – величайшее достояние человека. Сохранение памяти о тех трагических годах и неимоверных людских потерях – проявление разума. И тот, кто сегодня потворствует или молчаливо соглашается с тем, что поверженный фашизм вновь пытается поднимать голову, лишен и разума, и памяти».

Дата
2014.10.22 / 13:57
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

В армии Азербайджана проходят Дни НАТО

Армия в Нахчыване приведена в боеготовность - Фото

Сводка с линии фронта

AZAL заказал у Boeing 5 самолётов на $2 млрд

Сводка с фронта

В Азербайджане отмечается День Конституции

Задержание азербайджанок в Ираке расследуется - МИД

Сводка с фронта

Эльдар Махмудов вызван в Генпрокуратуру

Полномочия Счётной палаты будут расширены

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla