Axar.az
Наверх


Комета Siding Spring пролетела на расстоянии 140 тыс. км от Марса

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

За небесным телом следят сразу несколько аппаратов, в том числе марсоходы Curiosity и Opportunity.

Комета Сайдинг-Спринг (Siding Spring, C/2013 A1) в воскресенье прошла на расстоянии всего лишь 140 тыс. км от Марса - это менее половины дистанции между Луной и Землей. Об этом сообщило NASA.

Комета была открыта астрономом Робертом Макнотом в январе 2013 года и получила имя по названию обсерватории в Австралии.

Считается, что она прибыла из Облака Оорта - сферической области на периферии Солнечной системы, служащей источником долгопериодических комет. Как отметило NASA, это будет первая прилетевшая оттуда комета, которую специалисты смогут изучить вблизи с помощью космических аппаратов.

Ученые аэрокосмического управления назвали сближение Сайдинг-Спринг и Марса космическим подарком. "Исследователям будет предоставлена беспрецедентная возможность собрать информацию о комете и ее воздействии на атмосферу Марса", - отмечает космическое ведомство.

"Для этого будут использованы все имеющиеся в нашем распоряжении научные приборы", - сообщил помощник директора NASA Джон Грансфелд. По его словам, за кометой будут следить сразу несколько аппаратов, находящихся на марсианской орбите, марсоходы Curiosity и Opportunity, продолжающие свое путешествие по Красной планете, а также наземные и космические телескопы, включая знаменитый Hubble.

Ученые рассчитывают получить данные о размерах и составе ядра кометы, его газово-пылевой оболочки - комы, а также хвоста. По их мнению, это должно расширить представление о происхождении и эволюции Солнечной системы, сформировавшейся 4,6 млрд лет назад.

Дата
2014.10.22 / 07:00
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Президент подписал распоряжение об адвокатуре

В Анкаре почтили память жертв Ходжалинской резни

Азербайджан перехватил армянский квадрокоптер

О ситуации на фронте

26 лет со дня оккупации Гарадаглы

Назначены председатели Верховных судов

Сводка сфронта

В Турции открылся памятник жертвам Ходжалы

Фронтовая хроника

Издатель Forbes спонсирует Собчак

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla