Axar.az
Наверх


Железнодорожный маршрут Баку-Тбилиси-Карс поможет Узбекистану в транзите хлопка

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Узбекистан до конца 2014 года осуществит транзит 250 тысяч тонн хлопка-волокна через территорию Грузии посредством железнодорожного маршрута Баку-Тбилиси-Карс, сообщил журналистам во вторник заместитель министра экономики и устойчивого развития Грузии Михеил Джанелидзе.



Как сообщают Известия.az со ссылкой на РИА Новости, после 15-летнего перерыва Узбекистан в мае возобновил поставки хлопка через черноморский порт Поти. Сообщается, что этот договор предусматривает возможность транзита до конца года, но с возможностью его продления. Данную информацию уточнил Джанелидзе по итогам седьмого заседания межправительственной узбекско-грузинской комиссии по экономическому сотрудничеству, состоявшейся в Ташкенте.


В свою очередь, заместитель министра внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана Ибрагим Эргашев заявил, что узбекская сторона готова кратно увеличить объемы и номенклатуру перевозок грузов через территорию Грузии, что, в свою очередь, принесет выгоды обеим странам.



По мнению Эргашева, именно активизация тарифной политики, а также скорейший ввод в эксплуатацию железнодорожного маршрута Баку-Тбилиси-Карс позволят Узбекистану использовать данный маршрут для выхода на рынки Южной и Центральной Европы.



По прогнозам Международного консультативного комитета по хлопку (ICAC), Узбекистан снизит экспорт хлопка-волокна в сезоне 2014-2015 годов на 15% по сравнению с сезоном 2013-2014 годов — до 500 тысяч тонн. Как отмечается, главными покупателями узбекского хлопка в текущем сезоне продолжают оставаться Бангладеш (39%), Китай (25%), Южная Корея (7%).

Дата
2014.10.21 / 11:40
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

AZAL заказал у Boeing 5 самолётов на $2 млрд

Сводка с фронта

В Азербайджане отмечается День Конституции

Задержание азербайджанок в Ираке расследуется - МИД

Сводка с фронта

Эльдар Махмудов вызван в Генпрокуратуру

Полномочия Счётной палаты будут расширены

Алиевы дали прием в честь высоких гостей

Сводка с фронта

24 года без Зангилана

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla