Axar.az
Наверх


Турция утвердила два документа по TANAP

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган утвердил два дополнительных документа по проекту строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP). Об этом говорится в сообщении, размещенном во вторник на сайте турецкой "Resmi Gazete" ("Официальная газета"), передает Trend.

Речь идет о меморандумах по проекту, которые были подписаны правительством Турции и консорциумом TANAP 26 мая 2014 года.

Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения "Шах Дениз" через территорию Турции до границы с Европой.

Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, составит 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное - в Европу. В дальнейшем трубопровод может быть расширен до 31 миллиарда кубометров в год.

Трубопровод TANAP планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году. Стоимость проекта оценивается в 10-11 миллиардов долларов.

17 декабря 2013 года было принято окончательное инвестиционное решение по второй стадии разработки азербайджанского морского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз".

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов. Первый газ будет поставлен в Турцию в 2018 году, в Европу - в 2019 году.

В рамках проекта строительства газопровода TANAP 14 октября в Анкаре состоялось подписание контрактов на поставку труб с шестью турецкими и одной китайской компаниями, которые стали победителями ранее объявленного тендера.

Победителями тендера стали консорциум компаний "Mannesmann-Noksel-Erciyas", консорциум компаний "Ümran-Emek", компания "Tosçelik Profil ve Sac Endüstrisi", а также китайский подрядчик "Baosteel Europe".

В церемонии подписания приняли участие премьер-министр Турции Ахмед Давутоглу, министр энергетики и природных ресурсов страны Танер Йылдыз, министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев, глава компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев.

Ранее министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил, что для реализации проекта строительства газопровода через территорию Турции будет проложено в общей сложности 1,8 миллиона тонн стальных труб.

Дата
2014.10.21 / 10:20
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

AZAL заказал у Boeing 5 самолётов на $2 млрд

Сводка с фронта

В Азербайджане отмечается День Конституции

Задержание азербайджанок в Ираке расследуется - МИД

Сводка с фронта

Эльдар Махмудов вызван в Генпрокуратуру

Полномочия Счётной палаты будут расширены

Алиевы дали прием в честь высоких гостей

Сводка с фронта

24 года без Зангилана

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla