Axar.az
Наверх


Нобелевский лауреат Амано хочет уменьшить вес электротрансформаторов

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Японские ученые и инженеры, в числе которых лауреат Нобелевской премии по физике этого года Хироси Амано, разрабатывают технологию, при которой современные электрические трансформаторы в разы уменьшатся в размерах, а их эффективность повысится, сообщают Известия.az со ссылкой на РИА Новости.

Лауреатами Нобелевской премии по физике за 2014 год стали 85-летний японский ученый Исаму Акасака из Университета Мэйдзё (Нагоя, Япония), 54-летний Хироси Амано из Университета Нагои (Нагоя, Япония) и 60-летний Сюдзи Накамура из Университета Калифорнии (Санта-Барбара, США) за создание синих светодиодов — задача, которая считалась невыполнимой в ХХ веке.

"Дело в том, что сейчас используются приборы, которые представляют собой стальные блоки и являются очень крупногабаритными. Если в них использовать технологию близкую к технологии транзисторов, то будет возможность уменьшить их размеры. Сейчас мы как раз начали подобные разработки", — сказал Амано журналистам в понедельник.

Ученый отметил, что в настоящее время, например, трансформаторы для скоростных поездов "Синкансен", повсеместно используемых в Японии, весят около 16 тонн. "Если наши исследования увенчаются успехом, то вес одного такого прибора сократится до нескольких килограммов, а его эффективность повысится. В целом эта технология близка к технологии работы трансформаторов на транзисторах", — отметил Амано.

Он добавил, что новая технология трансформации энергии связана с так называемыми супертранзисторами (power- транзисторами).

Дата
2014.10.20 / 22:08
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

В армии Азербайджана проходят Дни НАТО

Армия в Нахчыване приведена в боеготовность - Фото

Сводка с линии фронта

AZAL заказал у Boeing 5 самолётов на $2 млрд

Сводка с фронта

В Азербайджане отмечается День Конституции

Задержание азербайджанок в Ираке расследуется - МИД

Сводка с фронта

Эльдар Махмудов вызван в Генпрокуратуру

Полномочия Счётной палаты будут расширены

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla