Axar.az
Наверх


Литовский журналист: неизгладимое впечатление производят горы у города Ордубад

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Одним из активных участников IV Бакинского Международного гуманитарного форума являлся руководитель литовского интернет-издания www.slaptai.lt, известный литовский журналист Гинтарас Висоцкас. Вернувшись в Литву, Г.Висоцкас в своем интернет-портале написал статьи, связанные с его впечатлениями о Гуманитарном форуме, столице Азербайджана, а также поездке в Нахчыван,пишет Азертадж.

В статье под заголовком «Там, где покоятся герои Азербайджана, где преподавал Винцас Креве-Мицкявичюс», литовский журналист пишет об Аллее шехидов, где похоронены несколько сотен азербайджанцев, противостоявших советской агрессии 20 января 1990 года (аналог 13 января в Литве) и погибших в Карабахской войне.

Г.Висоцкас рассказывает, что ему удалось посмотреть здание, в котором, как предполагается, некогда преподавал классик литовской литературы Винцас Креве-Мицкявичюс, первый консул независимой Литовской Республики в Азербайджане. «Это упущение удалось восполнить в нынешнем году по прибытии на IV Бакинский Международный гуманитарный форум», - отмечает журналист.

Гинтарас Висоцкас в статье «Путешествие в Нахчыван и Ордубад» вспоминает и свою поездку в этот край: «Трудно передать словами впечатление, которое произвела Нахчыванская Автономная Республика Азербайджана. Там жизнь особая. У азербайджанцев, населяющих Нахчыван, нет прямой связи с Азербайджаном. Их со всех сторон окружают огромные, непроходимые горные хребты». Автор статьи пишет, что Нахчыван находится в окружении вражеской Армении, поэтому это обстоятельство не может не оказывать влияния на образ жизни нахчыванских азербайджанцев. «Однако не подумайте, что нахчыванские азербайджанцы испытывают страх или нищету. Просто жизненный ритм у них несколько иной, чем в Азербайджане. Гостей здесь принимают еще добросердечнее, еще более горячо. Да и сам Азербайджан обоснованно славится особым гостеприимством, где дружелюбие и уважение гостю «льется через край», - отмечает журналист.

Г.Висоцкас доводит до внимания, что в Нахчыване родился и вырос бывший Президент Азербайджана Гейдар Алиев, отец нынешнего главы страны Ильхама Алиева. Поэтому в Нахчыване много знаков, указывающих на уважение памяти Гейдара Алиева.

Неизгладимое впечатление, рассказывает литовский журналист, производят и горы у города Ордубад, - их азербайджанцы считают священными. В своей статье Г.Висоцкас поведал о легенде относительно этих гор.

Литовский журналист посетил музеи, в каждом из которых, как он отмечает, имеются особые экспозиции с портретными снимками нахчыванских азербайджанцев, погибших в 1992–2014 гг. при защите территориальной целостности страны. «Экскурсоводы особое внимание уделяют этой болезненной теме. А сопровождавшие нас азербайджанские дипломаты постоянно повторяли, что утраченные земли обязательно будут возвращены», - пишет Г.Висоцкас.

Дата
2014.10.20 / 21:05
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Погода на завтра

О ситуации на фронте

Президент уволил этих министров и вице-премьеров

Президент ликвидировал этот Госкомитет

В МЧС прошла встреча с военными атташе - Фото

Проведены учения ракетных сил - Фото

Ситуация на фронте

В аэропортах требовали деньги - Ильхам Алиев

Апрельской победе Армии Азербайджана два года

25 лет оккупации Арменией Кельбаджара

Лента новостей
 
  
  
  
Qeyd: 4 hekayə eyni balı topladığı üçün səsverməyə 13 hekayə buraxılıb. Sıralama şərtidir.
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla