Axar.az
Наверх


Кипр готовит ответ Турции

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Кипр готовит ответ на действия Турции, которая 20 октября направила свои суда в исключительную экономическую зону (ИЭЗ) республики. Об этом заявил официальный представитель правительства Никос Христодулидис по итогам обсуждения складывающейся у берегов острова ситуации на экстренном заседании Национального совета - главного консультативного органа при президенте, в котором принимают участие лидеры всех политических партий страны, передает ТАСС.

По словам Христодулидиса, во вторник, 21 октября, состоится новое заседание совета, на котором будут уже приняты и объявлены конкретные политические, дипломатические и юридические шаги в отношении Анкары.

Представитель правительства сообщил, что утром турецкое исследовательское судно "Барбарос" в сопровождении двух вспомогательных судов и военного корабля вошли в ИЭЗ Кипра и в настоящее время находятся внутри третьего блока. Таким образом, Анкара начала выполнение объявленного 3 октября плана сейсмической разведки нефтегазовых ресурсов в обширной акватории к югу от Кипра, в которую включены три блока ИЭЗ республики, уже переданные для поиска и дальнейшей разработки природного газа консорциуму итальянской ЭНИ и корейской "Когаз" по соглашению с правительством республики.

По словам Христодулидиса, вхождение турецких судов ИЭЗ республики является наиболее острым кризисом в стране с 1974 года. Между тем он сообщил, что вооруженные силы Республики Кипр не приведены в состояние повышенной готовности.

Представитель правительства сообщил, что уже сегодня в Люксембурге министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис проинформирует своих коллег в странах ЕС о складывающейся ситуации, а в четверг президент Никос Анастасиадис отправится в Брюссель на саммит ЕС, где расскажет европейским лидерам о действиях Турции в Восточном Средиземноморье.

"Мы знаем, какую важную роль Турция имеет для США и других государств в борьбе с террористической организацией "Исламское государство" (ИГ). Анкара, по его словам, "просто пользуется ситуацией в Сирии и Ираке". "Но в то же время мы не можем жертвовать собой и позволить (премьер-министру Реджепу Тайипу) Эрдогану добиваться таким образом своих задач, - отметил представитель правительства. - Сейчас, когда "Барбарос" уже находится в нашей ИЭЗ, мы ожидаем от международного сообщества более жесткой реакции. В какой-то мере это будет тестом для наших отношений с рядом стран", - заявил Христодулидис.

Дата
2014.10.20 / 21:01
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

В армии Азербайджана проходят Дни НАТО

Армия в Нахчыване приведена в боеготовность - Фото

Сводка с линии фронта

AZAL заказал у Boeing 5 самолётов на $2 млрд

Сводка с фронта

В Азербайджане отмечается День Конституции

Задержание азербайджанок в Ираке расследуется - МИД

Сводка с фронта

Эльдар Махмудов вызван в Генпрокуратуру

Полномочия Счётной палаты будут расширены

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla