Axar.az
Наверх


Шовкет Алекперова - Она пела не голосом, а душой - ФОТО - ВИДЕО

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Сегодня исполняется 92 года со дня рождения выдающейся азербайджанской певицы, народной артистки Азербайджана Шовкет Алекперовой. Имя этой талантливой актрисы, обладательницы мелодичного и мягкого тембра голоса, очаровательной и незаурядной женщины останется в памяти народа на многие века. Благодаря высокому вокальному искусству имя Шовкет ханум еще при жизни стало легендой, она завоевала огромную любовь поклонников своего таланта за глубокую эмоциональность и лиризм, свойственные ее исполнительской манере. Каждая песня в ее исполнении обретала новую жизнь, становилась узнаваемой и любимой. Ее нежный, небесный, неповторимый голос в сочетании с присущей ей манерой пения вошел в анналы азербайджанского искусства.

Имя Шовкет ханум называется рядом с другими корифеями национального певческого искусства –Рашидом Бехбутовым, Сарой Гадимовой, Рубабой Мурадовой, Нарминой Мамедовой, Туказбан Исмайловой. Ее исполнение мугамов и народных песен, произведений азербайджанских композиторов и песен народов Ближнего и Среднего Востока были показателем высокого мастерства. «Она пела не голосом, а душой", - сказал о легенде азербайджанского певческого искусства министр Абульфас Гараев.

Ш.Алекперова очень много работала с авторами, в частности, с Агабаджи Рзаевой, Тофиком Кулиевым, Шафигой Ахундовой, Сулейманом Алескеровым, Гамбаром Гусейнли, Джахангиром Джахангировым... Все они часто бывали у нее дома, где вместе со своим аккомпаниатором ЕленаТартаковской певица слушала предлагаемые ей для исполнения новые песни. При выборе Шовкет ханум полагалась только на свой вкус, и то, насколько качественна песня, играло большое значение. Она умела распознавать хорошие песни. Но даже песни, которые, может быть, были недостойны ее исполнения, она умела привести в нужную форму.

“Но как она пела! Это невозможно передать словами! - вспоминала Елена Тартаковская и на глазах ее выступали слезы. - К примеру, когда Шовкет исполняла “Песню слепого араба” Фикрета Амирова, а я ей аккомпанировала, у меня всегда наворачивались слезы на глаза, хотя я и не совсем понимала текст. Но она настолько замечательно все передавала! Я буквально погибала за роялем”.

Известный азербайджанский композитор, народный артист Азербайджана Ариф Меликов в интервью Известия.аz назвал Шовкет Алекперову "великой певицей, гордостью нашего музыкального искусства". "Я всегда восхищался ее исполнением, особенно мне нравилось, как она исполняла азербайджанские песни. Она – неповторима", - заявил композитор.

Дата
2014.10.20 / 15:20
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

Армия в Нахчыване приведена в боеготовность - Фото

Сводка с линии фронта

AZAL заказал у Boeing 5 самолётов на $2 млрд

Сводка с фронта

В Азербайджане отмечается День Конституции

Задержание азербайджанок в Ираке расследуется - МИД

Сводка с фронта

Эльдар Махмудов вызван в Генпрокуратуру

Полномочия Счётной палаты будут расширены

Алиевы дали прием в честь высоких гостей

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla