Axar.az
Наверх


Натик Расулзаде о межвозрастной любви и «50 оттенках серого» - ИНТЕРВЬЮ

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Натик Расулзаде – писатель, который не нуждается в особом представлении. Заслуженный деятель искусств, кавалер ордена «Шохрат», лауреат многих зарубежных и отечественных литературных премий, вице-президент ПЕН-клуба Азербайджана. Перечислять все его заслуги и регалии можно очень долго. Но главное другое: Натик Расулзаде – писатель, книги которого читатели всегда ждут с большим нетерпением. В интервью Известия.аz писатель рассказывает о том, как он относится к этой востребованности, что делает в свободное время и над чем работает в настоящее время:

- В чем секрет вашей востребованости?

- Особого секрета тут нет, просто каждая новая вещь должна быть интереснее предыдущей. Сразу же оговорюсь: со стороны, на первый взгляд, это может показаться при наличии таланта делом нетрудным, но тут есть свои проблемы и сложности, и, пожалуй, первая из них - не повторяться. Над любым писателем всегда довлеют его лучшие произведения, которые уже давно признаны и читательской аудиторией и критикой, и есть риск бессознательного повторения, т.к. вещь уже апробирована, и невольно какие-то детали, сюжетные повороты, удачные выдержки из диалогов, превращаясь в схему, в некий трафарет, могут повториться. Этого следует избегать. До сих пор мне это удавалось, и потому - и это не только мое мнение - мои произведения не похожи одно на другое. Отсюда и интерес публики. Но, конечно, писатель пишет не только для того, чтобы возбудить интерес публики и оставаться надолго популярным. Настоящий писатель должен служить идеям гуманизма, как бы это высокопарно и может даже избито ни звучало, это на самом деле так, особенно в наше сложное время, когда взрывоопасных очагов напряженности в мире становится все больше и больше. Но не думайте, что я склонен преувеличивать роль писателя в современном обществе. Во времена Толстого и Гоголя, Мирзы Фатали Ахундова и Мирзы Джалила это было отчасти возможно, но теперь жизнь протекает слишком стремительно, чтобы массы прислушивались к мудрым наставлениям писателя. Есть на этот счет прекрасные слова замечательного итальянского писателя Джанни Родари : "Ни один писатель на свете не может остановить войны, но стремиться к этому надо". Великолепно сказано. Потому что, возможно именно работа писателя, по большому счету, является тем, чего невозможно достичь, но к чему писатель всю свою жизнь должен стремиться - приближаться, достигать невозможного. К сожалению, в современном обществе плоды трудов писателей для многих являются исключительно развлечением, отсюда и большой интерес к романам легкого жанра, которые можно прочесть и успешно забыть через минуту.

- Как вы думаете, вернет ли себе книга когда-нибудь былую популярность?

- Очень хотелось бы на это надеяться, но для меня даже не столь важно вернет ли бумажная, типографская книга популярность, как то, что вернут ли популярность серьезные литературные труды писателей, пусть в электронном варианте, в интернете, в любых формах, лишь бы интерес к литературе повысился. С каждым годом различные неожиданные варианты электронных технологий преподносят людям новинки, это - прогресс, процесс необратимый, ведь никому не придет в голову остановить время. И пусть эти новинки служат духовному развитию людей, помогают обогащать общество не только информацией для сознания, но и информацией для души, а это может только настоящая литература, настоящее искусство. В моем понимании бездушный человек подобен инвалиду, а мне бы хотелось видеть в нашем современном обществе людей гармоничных, как наделенных способностью мыслить, так и способностью отзываться всей душой на события мира.

- Ваша эротическая повесть "Слияние" произвела фурор в читательской среде. Планируете ли новые произведения в этом жанре?

- Дело в том, что и это произведение, как и многие другие, я не планировал, оно выплеснулось как-то стихийно. Может толчком послужил уже слишком нашумевший роман "50 оттенков серого"? Я прочитал его и, откровенно говоря, он мне не понравился. Оговорюсь, в литературе нет запретных тем, в свободном обществе можно писать о чем угодно, но должна быть писательская цензура, писательское чувство меры. Глубоко уйдя в физиологию, в известное устройство женских половых органов, мы не скажем читателю ничего нового. В литературе всегда на первом плане был образ живого человека, созданного писателем, и только потому читаются и перечитываются на протяжении сотен лет произведения классиков. Кроме того, в романе "50 оттенков серого" много нетипичных случаев и обстоятельств, которые можно принять как исключение из правил, тогда как настоящая литература всегда базируется и опирается на типичные случаи из жизни. Я же, написав "Слияние", описал вполне типичный случай любви юноши к взрослой женщине, любви, через которую прошли миллионы и миллионы молодых людей, и считаю, что это и есть первопричина, почему оно и вызвало, как вы утверждаете, фурор среди читающей публики.

А насчет планирования еще одного подобного произведения я не могу сказать ничего точно – ведь неизвестно куда меня заведет писательское вдохновение. Это процесс непредсказуемый. Бывает, мне рассказывают интересный случай, и я понимаю, что по этому сюжету можно создать хорошую книгу или сценарий, но ... не цепляет, не трогает душу, только сознание. А писать надо сердцем. В первую очередь. А потом уже включать мозги, редактировать написанное головой, используя накопленный опыт и профессионализм. Но бывает и так, что проходит какое-то время и этот сюжет просыпается во мне, созревает, я его неожиданно вспоминаю и начинаю работать.

- Благодаря вашему сотрудничеству с Litres.ru, ваши книги стали активно читать в интернете. А вы сами читаете электронные книги?

- Да, Litres успешно сотрудничает со мной, преподнося мои произведения широчайшей читательской аудитории, за что я им благодарен. Сам я читаю произведения в интернете, потому что бывают литературные новинки от известных мировых имен, которые знать необходимо. Надо постоянно быть в курсе литературных событий в мире. Кстати, тот же Litres присылает мне новинки, которые можно купить, скачать. Так что, окунаюсь, когда время позволяет.

- Как, по-вашему, сегодня наши театры уделяют должное внимание пьесам азербайджанских драматургов?

- Пьесам азербайджанских драматургов театры может и уделяют внимание, но моим пьесам нет. Но это вопрос не только театров, распоряжения большей частью идут из министерства.

- А у вас есть произведение, которое вам хотелось бы увидеть в режиссерской постановке, в театре, или в кино?

- Масса. Многие мои произведения просто напрашиваются на экран, я их отчетливо вижу, они очень зрелищны, то есть до такой степени, что даже человек, не обладающий слишком живым воображением, может представить их перед глазами, увидеть их. Не все, конечно. Есть, как я называю, чистая проза, философская, глубокая и, чтобы перевоплотить такие произведения, "переплавить" их в литературный сценарий, нужно хорошенько потрудиться. Но есть и такие, которые просто напрашиваются на экран. Я думаю, что несмотря на то, что почти двадцать моих сценариев в различные годы нашли свое экранное воплощение, несмотря на то, что я работал со многими известными режиссерами, я еще не нащел по-настоящему своего режиссера. Или он меня не нашел. Такого, с которым можно было бы создать крепкий творческий тандем и создавать успешные фильмы. До сих пор в основном мне приходилось иметь дело с чиновниками от кино, а это, скажу вам, не очень приятное общение. Приходится доказывать то, что по-настоящему творческому человеку ясно без всяких доказательств.

- Над чем вы сейчас работаете?

- Над многим. Когда меня спрашивают: над чем? - я в первую очередь вспоминаю, над чем я думаю, что вертится в голове, что беспокоит, не дает нормально жить, отвлекает, просится наружу. Я могу не писать ни строчки обдумываемого произведения, новой книги, но то, что я думаю о нем день и ночь, для меня это самый тяжелый этап работы. А когда уже что-то созрело или продолжает созревать в тебе, и садишься за стол, за чистый лист бумаги или перед экраном компьютера - эта часть работы самая приятная, хотя тоже трудоемкая, изматывающая, но тем не менее... Процесс творения произведения открывает порой самые неожиданные для автора моменты, детали, сюжетные ходы, черты характера персонажей. Много неожиданного и радостного есть в творчестве, что заставляет настоящего писателя оставаться верным своему призванию, несмотря ни на что, несмотря на временные трудности, несмотря на материальные и бытовые проблемы... Так я написал все свои произведения - уже более чем сорок книг. Так я намерен работать и дальше.

- Если у вас выдается свободный час, то кому вы уделяете это время?

- Стараюсь уделять внучке. В первую очередь. Когда удается. Потому что это тоже уже становится делом непростым. Она у нас занятой человек - пошла в первый класс 23-й школы, так что, часто бывает так, что наши с ней свободные часы не совпадают. Тогда встречаюсь с друзьями, с которыми я дружу уже - страшно вспомнить - почти 50, а с иными почти 60 лет, или возвращаюсь к своим любимым книгам, которые читаю и перечитываю на протяжение многих лет, всегда открывая в них нечто новое для себя. Конечно - это классика, наша отечественная, в основном – поэзия, великая русская классика, в основном проза, европейская, американская, японская. Исключительно классика. Ну и современные книги, ставшие событием мировой литературы. Но даже к нашумевшим романам современников я приступаю с опаской, боясь разочароваться, потерять время, потому что все книги-новинки я оцениваю сквозь призму классических произведений. Так и должно быть. Нельзя быть местечковым читателем, как и писателем, нельзя закрывать глаза на мировые явления литературы и искусства, только чтобы ярче видеть то, что вблизи. Нужно уметь охватывать все, чтобы постоянно поднимать свой профессиональный уровень. Что я и стараюсь делать.

Дата
2014.10.20 / 12:55
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

В армии Азербайджана проходят Дни НАТО

Армия в Нахчыване приведена в боеготовность - Фото

Сводка с линии фронта

AZAL заказал у Boeing 5 самолётов на $2 млрд

Сводка с фронта

В Азербайджане отмечается День Конституции

Задержание азербайджанок в Ираке расследуется - МИД

Сводка с фронта

Эльдар Махмудов вызван в Генпрокуратуру

Полномочия Счётной палаты будут расширены

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla