Axar.az
Наверх


The Guardian: раскрываются тайны морских побегов жителей ГДР на Запад

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В дни, когда Германия готовится отмечать 25-летие падения Берлинской стены, писатели и журналисты раскрывают новые факты, касающиеся истории побегов из Восточной Германии на Запад, в том числе – морем, пишет The Guardian.

"В период между 1961 и 1989 годами более 5600 восточных немцев решились на опасный шаг – они надеялись преодолеть 40 км Балтийского моря и оказаться либо на датской земле, либо на береговой линии ФРГ. Удалось это не более, чем тысяче человек. Многие погибли. И большинство этих трагедий так и остаются неизвестными", — рассказывает издание, сообщает Известия.az со ссылкой на РИА Новости.

В северо-западном углу кладбища на окраине Копенгагена есть таинственный участок. Ходят слухи, что на нем похоронены 12 граждан ГДР, тела которых были выброшены на побережье Дании в конце 1970-х годов. Немецкий писатель Лутц Зайлер посвятил целую главу своего нового романа "Крузо", получившего национальную премию, тайне этого кладбищенского участка. А бывший начальник знаменитого берлинского КПП "Чарли" надеется собрать средства для проведения ДНК-тестов погребенных там тел, сообщает газета.

Общее число погибших при попытке преодоления Берлинской стены широко известно: 138 человек были застрелены при попытке перелезть через стену или сделать подкоп под нее. Сколько же всего погибло людей, пытавшихся бежать из Восточной Германии на Запад — не ясно до сих пор.

Исследователи архива разведки ГДР "Штази" утверждают, что более чем две трети морских беглецов — порядка 4500 человек — были схвачены восточногерманскими пограничниками. Сгинули в волнах Балтики, как минимум, 174. И около 900 человек сумели доплыть до западных берегов.

Становятся известны факты потрясающей изобретательности беглецов. В июле 1971 года Петр Доблер сутками плавал в море, тренируясь перед побегом. Для снижения веса он принимал специальные таблетки и ел шоколадные батончики, чтобы зарядиться энергией.

В ноябре 1986 года жители Восточного Берлина Карстен Клюндер и Дирк Деккерт отправились в плавание на самодельной парусной лодке. Шторм разметал их, и Клюндеру удалось добраться до датского острова Мона, а Деккерта через сутки подобрала датская рыбацкая шхуна.

Многие истории морских побегов стали известны благодаря датскому журналисту Йесперу Клемменсену, который проинтервьюировал целый ряд немецких беженцев и их помощников-датчан. Для побегов использовались самые разные плавсредства — байдарки, лодки, доски для серфинга. Но, возможно, самым изобретательным беглецом оказался инженер Манфред Бурмайстер, который покинул ГДР в октябре 1969 года. Он решился на побег, узнав о "Пражской весне". Но, поскольку сам он работал за заводе радиолокационного оборудования в Берлине, то хорошо знал, что проскочить мимо радаров не так-то просто. И тогда он построил "подводный скутер" — мини-субмарину с двигателем от мопеда и трубкой для дыхания. И на нем уплыл в Данию.

Однако тайна 12 неизвестных, покоящихся на копенгагенском кладбище, до сих пор так и остается неразгаданной, пишет The Guardian.

Дата
2014.10.17 / 21:22
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

В армии Азербайджана проходят Дни НАТО

Армия в Нахчыване приведена в боеготовность - Фото

Сводка с линии фронта

AZAL заказал у Boeing 5 самолётов на $2 млрд

Сводка с фронта

В Азербайджане отмечается День Конституции

Задержание азербайджанок в Ираке расследуется - МИД

Сводка с фронта

Эльдар Махмудов вызван в Генпрокуратуру

Полномочия Счётной палаты будут расширены

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla