Axar.az
Наверх


Азербайджанский политолог: Мы не можем состоять в одной организации со страной-агрессором

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В последнее время наблюдается активизация переговорного процесса вокруг урегулирования карабахского конфликта. Буквально накануне сопредседатели МГ ОБСЕ посетили Баку, где провели встречи с руководством страны в преддверии очередного раунда переговоров на высшем уровне в Париже, и на этой встрече прозвучало предложение главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова о возможном скором начале переговоров между Баку и Ереваном на уровне экспертов.

Руководитель Центра политических исследований Академии госуправления при Президенте Азербайджана политолог Эльман Насирли не видит предпосылок и не верит в положительные сдвиги в переговорном процессе, не ожидает от армянской стороны встречных шагов для урегулирования конфликта, а также пессимистичен в отношении возможностей сопредседателей МГ ОБСЕ.

«Азербайджан ведет гибкую внешнюю политику и, исходя из этого, мы заинтересованы в скорейшем разрешении карабахского конфликта. Но все встречи на высшем уровне, начиная с 1999 года, безрезультатны. Не дает видимых результатов и посредническая миссия МГ ОБСЕ. Все эти многочисленные встречи, организуемые сопредседателями МГ ОБСЕ, пока носят характер сохранения статус-кво, недопущения сползания ситуации к боевым действиям. В этих условиях Азербайджан устами главы МИД Эльмара Мамедъярова предложил новый подход к ведению переговорного процесса на уровне экспертных групп. Теперь следует дождаться ответа армянской стороны. А от них вполне можно ожидать очередного сюрприза, ибо армяне не намерены предпринимать какие-либо шаги навстречу прогрессу в переговорном процессе. Также не совсем понятна реакция на это предложение сопредседателей МГ ОБСЕ, которые ранее неоднократно заявляли о возможности отойти в сторону от переговорного процесса и оставить конфликтующие стороны один на одни, если они сами захотят этого. В силу вышеперечисленных фактов я пессимистически отношусь к реализации этого предложения азербайджанской стороны», заявил эксперт Эльман Насирли в интервью Известия.az.

«Что касается встречи президентов Азербайджана и Армении в Париже, то она согласована. Но ясно, что у сопредседателей МГ ОБСЕ и в этот раз нет новых предложений по урегулированию конфликта. Вместе с тем, от президента Франции Франсуа Олланда можно будет ожидать если не новых предложений, то хотя бы новых подходов к решению застарелой проблемы.

В то же время необходимо учитывать факт ухудшения отношений между Россией и западными странами на почве украинского кризиса, что, к сожалению, оказывает свое негативное воздействие на переговорный процесс. Пока не ясно, будет ли присутствовать на встрече российский представитель. Такое взаимоотношение стран-сопредседателей МГ ОБСЕ не может оказывать положительное влияние на переговорный процесс», подчеркнул Эльман Насирли.

«С другой стороны Ереван продолжает занимать контрпродуктивную позицию, препятствуя всем попыткам развития позитивного диалога между конфликтующими сторонами. Чего стоило одно лишь недавнее поведение армянской делегации в ПАСЕ, ее выступления и речи. Поэтому я не верю в положительные сдвиги на переговорах в Париже, не вижу для этого предпосылок.

Что касается вероятности реализации варианта по возвращению Азербайджану как минимум пяти оккупированных районов в обмен на вступление нашей страны в ЕАЭС, то это пока лишь слухи. Безусловно, Баку заинтересован во всех интеграционных процессах, протекающих на постсоветском пространстве. Тем более, что у нас хорошие отношения со всеми членами ЕАЭС, кроме Армении. Конечно, Азербайджан может поставить на повестку дня вопрос о вступлении в ЕАЭС, но мы не можем состоять в одной организации со страной-агрессором, оккупировавшей наши земли и не желающей их освобождать. Поэтому, Азербайджан может рассмотреть вопрос вступления в ЕАЭС и, в принципе дать положительный ответ, только после освобождения, как минимум, пяти оккупированных районов, когда сложится новая реальность. Полагаю, что позиция Баку в этом вопросе известна и понятна России, Казахстану и Беларуси. Поэтому сейчас все зависит от Армении, от ее шагов в вопросе урегулирования карабахского конфликта», выразил свое мнение политолог.

Дата
2014.10.17 / 19:20
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

В армии Азербайджана проходят Дни НАТО

Армия в Нахчыване приведена в боеготовность - Фото

Сводка с линии фронта

AZAL заказал у Boeing 5 самолётов на $2 млрд

Сводка с фронта

В Азербайджане отмечается День Конституции

Задержание азербайджанок в Ираке расследуется - МИД

Сводка с фронта

Эльдар Махмудов вызван в Генпрокуратуру

Полномочия Счётной палаты будут расширены

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla