Axar.az
Наверх


Ученые загнали людей в уныние с помощью походки

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Походка человека меняет его настроение, утверждают канадские психологи. У участников эксперимента, которых заставили ходить в более депрессивной манере (с опущенными плечами, не размахивая руками), усилились негативные эмоции. Результаты исследования представлены в журнале Journal of Behavior Therapy and Experimental Psychiatry, а кратко о нем сообщается в пресс-релизе Канадского института перспективных исследований, сообщает Известия.az со ссылкой на ЛентаРу.

«Неудивительно, что настроение человека влияет на его походку. Однако мы выяснили, что здесь существует и обратная связь: манера ходить меняет настроение», — заявил руководитель исследования Николаус Трое (Nikolaus Troje).

Трое и его коллеги показали добровольцам список слов с различной эмоциональной окраской (например, «красивый», «милый», «злой», «тревожный») и затем попросили пройтись по тренажеру — беговой дорожке. Измерительный датчик фиксировал параметры их осанки и походки, а стрелка на экране показывала уровень депрессивности движений. Однако сами участники исследования не знали, о чем говорят колебания стрелки: их просто.

По окончании этого этапа добровольцы должны были записать все слова из списка, которые они могли вспомнить. Оказалось, что в памяти всех, кто ходил «депрессивно», осталось гораздо больше негативно окрашенных слов.

Кроме того, данное исследование проливает свет на то, как настроение воздействует на память. Известно, что пациенты, страдающие от клинической депрессии, гораздо лучше помнят неприятные и травмировавшие их события и ситуации — и такие воспоминания еще больше ухудшают их самочувствие, отмечает Трое. Любой способ разорвать этот замкнутый круг даст в руки врачам мощный инструмент борьбы с депрессией, утверждает ученый.

Дата
2014.10.16 / 22:53
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

В армии Азербайджана проходят Дни НАТО

Армия в Нахчыване приведена в боеготовность - Фото

Сводка с линии фронта

AZAL заказал у Boeing 5 самолётов на $2 млрд

Сводка с фронта

В Азербайджане отмечается День Конституции

Задержание азербайджанок в Ираке расследуется - МИД

Сводка с фронта

Эльдар Махмудов вызван в Генпрокуратуру

Полномочия Счётной палаты будут расширены

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla