Axar.az
Наверх


В выставочном салоне Союза художников Азербайджана открылась экспозиция японской гравюры

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В выставочном салоне имени Ваджии Самедовой Союза художников Азербайджана открылась экспозиция «Жизнь Японии периода Эдо (1603 - 1868) в японской гравюре укие- э» из собрания Государственного музея Востока (Москва). На выставке представлено более 80 работ известных японских художников – Утамаро, Сяраку, Хокусай, Хиросигэ и других. Их творчество представляет различные жанры японской гравюры по дереву, широко распространенной в Японии ХVII - ХIХ веков и отражавшей жизнь города Эдо – древнего Токио – во всем многообразии. Можно даже сказать, что это своеобразная живописная энциклопедия, позволяющая словно на «машине времени» переместиться на несколько веков назад и окунуться в атмосферу жизни далекого и по времени, и по расстоянию города, сообщает Известия.az со ссылкой на 1news.az.

Думается, посетителям открывшейся в Баку уникальной выставки это в полной мере удалось. Работы японских художников привлекают внимание изяществом исполнения, творческого почерка, стиля, необычно нежным и тонким, словно бы математически выверенным колоритом, особым видением окружающего мира, восприятием его. И в этом плане они обогащают зрителей, принадлежащих к другой культуре и мировосприятию. На представленных в экспозиции гравюрах отражены городские праздники, театральные представления, любимые горожанами уголки их родного Эдо, известные борцы сумо, гейши, все те сюжеты, которые были привычны для того времени. Подобные гравюры на дереве благодаря существовавшей уже тогда технике массовой печати издавались массовыми тиражами, что делало их покупку доступной всем слоям населения, украшавшим ими свое жилище.

Стоит сказать, что собирателями этих гравюр, которые во второй половине ХIХ века стали поступать массово на Запад, были Моне, Тулуз-Лотрек, Винсент ван Гог. В самом Государственном музее Востока собрание классической японской гравюры укие- э насчитывает свыше 2000 листов. В Баку экспозиция японской гравюры проводится впервые, а для самого музея эта выездная выставка первая за последние пять лет. Добавим, что некоторые из представленных на выставке работ не видели даже московские любители искусства. Экспозиция продлит свою работу до конца октября!

Дата
2014.10.16 / 21:23
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

В армии Азербайджана проходят Дни НАТО

Армия в Нахчыване приведена в боеготовность - Фото

Сводка с линии фронта

AZAL заказал у Boeing 5 самолётов на $2 млрд

Сводка с фронта

В Азербайджане отмечается День Конституции

Задержание азербайджанок в Ираке расследуется - МИД

Сводка с фронта

Эльдар Махмудов вызван в Генпрокуратуру

Полномочия Счётной палаты будут расширены

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla