Axar.az
Наверх


ЭКСКЛЮЗИВ: Парламентарии двух братских стран: Турция выйдет победителем и из этого испытания

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Нападение террористической организации «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) на расположенный на границе Сирии и Турции город Кобани, население которого состоит преимущественно из курдов, усугубило и без того напряженную обстановку. Ввод организацией своих танков, тяжелого оружия, артиллерийских устройств в различные районы города открыл путь ко все новым столкновениям. Несмотря на то, что Соединенные Штаты Америки и международная коалиция продолжают наносить авиаудары по позициям ИГИЛ, вооруженные силы все еще держат Кобани под давлением.

Время от времени вооруженные силы ИГИЛ распространяют информацию о том, что покидают город, но напряжение не спадает. Однако самый волнующий для азербайджанских граждан момент заключается в том, что события разворачиваются внутри Турции. За считанные дни хаос, начавшийся на востоке страны, где большую часть населения составляют курды, перекинулся на крупные города, в том числе в Анкару и Стамбул с их многомиллионным населением. В результате столкновения нарушителей правопорядка с местными силами полиции, скончались десятки человек. Пока нет точной информации о числе раненых. Правительство Турции и соответствующие структуры этой страны придерживаются позиции выжидания, что привело к еще большей агрессии курдов, сжиганию ими государственных атрибутов братской страны – бюста Мустафа Кемал Ататюрка и государственного флага Турции. Несмотря на все это, официальные лица во главе с президентом Реджеп Таййиб Эрдоганом, сообщили, что не торопятся отправлять войска в сирийское «болото».

Важным моментом явилось и то, что глава турецкого государства Эрдоган на днях во время своего выступления в Ризе подчеркнул необходимость принятия в парламенте специальных законов против лиц, виновных в актах вандализма и хаоса на улицах. Подобное заявление президента удивило некоторых специалистов, и они заметили, что, как правило, Эрдоган не вмешивается в законодательный процесс. Он попросил у политических партий и неправительственных организаций, действующих в его стране, поддержать его инициативу, тем самым, пожелав определить, какие из политических сил в действительности желают распространения пропаганды. Обращаясь к силам, считающим, что Турция виновна, потому что молчит, Эрдоган заявил, что под предлогом заботы о Кобани они расшатывают мир и спокойствие в Турции: «Но разве мы не приняли у себя 200 тысяч наших курдских братьев, бежавших от гражданской войны в Сирии?!»

Мы представляем вниманию читателей позиции турецких и азербайджанских парламентариев в связи с указанными событиями.

«Число погибших в Турции не имеет отношение к правительству», - об этом сказал депутат Партии справедливости и развития от Карса Ахмед Арслан, отвечая на вопросы корреспондента Известия.az. По его словам, события в Турции происходят не без участия иностранных сил: «Беспорядки, происходящие на территории проживания курдов в стране, направлены на нарушение стабильности в Турции. Напряжение вокруг Кобани используется именно в этом направлении. Мы всей Турцией готовы оказать поддержку нашим братьям из Кобани. Как и оказываем. Правительство и впредь будет делать все возможное. Пусть те, кто пытается навредить стабильности в стране, знают, что это у них не получится».

Депутат напомнил, что в результате беспорядков последних дней было убито около сорока гражданских лиц, и в этом не виновно правительство Турции: «Число погибших достигло 38 человек. В этом виновато не турецкое правительство. Мы не имеем к этому никакого отношения. В этом повинны силы, желающие посеять вражду между двумя народами».

Ахмед Арслан заявил, что для предотвращения насилия в ходе демонстраций периодически осуществляются визиты в регионы. Он отметил, что в скором времени все нежелательные происшествия закончатся: «Мы бываем с визитами в регионах, общаемся с людьми. Эта проблема будет решена, и пусть никто не сомневается в этом».

Азербайджанская общественность также не осталась равнодушной к событиям в Турции. Профессор, депутат Муса Гасымлы так оценил положение в Турции: «В корне проблемы лежит борьба Турции с ИГИЛ. Во-первых, ИГИЛ не имеет никакого отношения к Исламу. События в регионе показывают, что в действительности здесь идет большая война. Противостояния между ИГИЛ и курдами на севере Ирака, а также треугольник: силы Асада – оппозиция – ИГИЛ в Сирии превратили регион в зону войны».

Депутат отметил, что веками курды и турки имели культурно-политические взаимоотношения, и подобная ситуация в настоящее время является «искусственной», противоестественной: «Курды и турки братья. Наибольшую помощь и защиту курдам всегда оказывала Турция. В подобных условиях непонятно, почему курды вышли против Турции. Но это лишь верхушка айсберга. Главное же заключается в том, что некоторые иностранные силы заинтересованы в том, чтобы в Турции началась братоубийственная война. Полагаю, что подобными «играми» Турцию не запугать. Турецкий народ выйдет победителем и из этого испытания».

Народный писатель, председатель Партии гражданской солидарности Сабир Рустамханлы также выразил свое отношение к данному вопросу и связал подобные происшествия в Турции, недавно присоединившейся к коалиции, с влиянием иностранных сил: «Во всяком случае, это нежелательное происшествие. Происходящие в Турции процессы показывают, что курдский народ уже осуществляет шаги, направленные на исполнение соответствующих желаний. В принципе, подобные действия преследуют целью организовать противостояние двух народов. Без сомнения, здесь может быть влияние иностранных сил, в особенности ИГИЛ или их покровителей, в лице курдских националистов, сконцентрировавшихся на севере Ирака или в Сирии. Вера в пустые обещания Оджалана и переговоры с ним выводят курдов на улицы. Эти процессы должны однозначно решаться в рамках законов Турецкого государства».

Депутат положительно характеризует сам факт присутствия Турции среди стран, присоединившихся к антитеррористической коалиции, и отмечает, что братская страна приняла правильное решение: «Турция не может оставаться равнодушной к процессам, имеющим место в соседних странах. Потому что в любом случае, если будет построено курдское государство, это повлияет и на соседнюю Турцию. Если эта страна стоит на пороге опасной ситуации, ее нетрудно понять».

Дата
2014.10.16 / 12:09
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

В армии Азербайджана проходят Дни НАТО

Армия в Нахчыване приведена в боеготовность - Фото

Сводка с линии фронта

AZAL заказал у Boeing 5 самолётов на $2 млрд

Сводка с фронта

В Азербайджане отмечается День Конституции

Задержание азербайджанок в Ираке расследуется - МИД

Сводка с фронта

Эльдар Махмудов вызван в Генпрокуратуру

Полномочия Счётной палаты будут расширены

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla