Axar.az
Наверх


Горбачев высказался по поводу стены между Россией и Украиной

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Первый президент СССР Михаил Горбачев дал интервью "Российской газете", которое было приурочено к 25-й годовщине падения Берлинской стены, произошедшего 9 ноября 1989 года.

12 июня 1987 г. президент США Рональд Рейган призвал Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева снести Стену, символизируя тем самым стремление советского руководства к переменам. Когда летом 1989 г. канцлер Гельмут Коль спросил лидера СССР, как обстоят дела со стеной, Горбачев ответил: "Ничего нет вечного под луной. Стена может исчезнуть, когда отпадут предпосылки, которые ее породили. Не вижу тут большой проблемы".

На вопрос журналиста о том, что именно он тогда подразумевал, Горбачев ответил, что не ожидал, что события будут разворачиваться так быстро, и стена падет уже через несколько месяцев.

"В истории такое бывает: она ускоряет свой ход. Она наказывает тех, кто опаздывает. Но еще сильнее она наказывает тех, кто пытается встать у нее на пути", - сказал Горбачев.

Он также добавил, что решающую роль в объединении Германии сыграли сами немцы, а в том, чтобы этот процесс был мирным, им помог Советский Союз.

Отвечая на вопрос по поводу способности современных политиков решать многие проблемы мирным путем, Горбачев заявил, что сегодняшний кризис в Европе свидетельствует о том, что такими навыками стремлениями ни западные, ни европейские политики не обладают. Они не учитывают интересы России, а в этом и состоит основная проблема, так Россия часто играла решающую роль в урегулировании серьезных мировых конфликтов.

"Я бы советовал западным лидерам тщательно проанализировать все это, вместо того, чтобы во всем винить Россию. Вспомнить, какую Европу нам удалось создать в начале 90-х и во что, к сожалению, ее превратили за последние годы", - сказал первый президент СССР.

Говоря о путях выхода из украинского кризиса, Горбачев заявил, что сначала нужно гарантировать выполнение минских договоренностей. А затем уже необходимо, что лидеры России и Украины сели за стол переговоров, чтобы не допустить взаимного отчуждения братских народов.

Странам Запада первый президент СССР рекомендовал отказаться от обвинений и санкций против России, так как Москва такой шаг уже сделала, решив не принимать второй пакет ответных санкций.

В конце своего интервью Горбачев ответил на вопрос по поводу строительства стены на российско-украинской границе. "На этот вопрос ответ очень простой: я против любых стен. Пусть те, кто планирует такое "строительство", одумаются. Наши народы все-таки, я думаю, не рассорятся. Мы слишком близки во всех отношениях. Непреодолимых проблем и различий между нами нет", - заключил он.

Дата
2014.10.16 / 11:03
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

AZAL заказал у Boeing 5 самолётов на $2 млрд

Сводка с фронта

В Азербайджане отмечается День Конституции

Задержание азербайджанок в Ираке расследуется - МИД

Сводка с фронта

Эльдар Махмудов вызван в Генпрокуратуру

Полномочия Счётной палаты будут расширены

Алиевы дали прием в честь высоких гостей

Сводка с фронта

24 года без Зангилана

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla