Axar.az
Наверх


Некачественные спиртные напитки смертельно опасны

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В последние дни увеличилось количество отравлений от спиртных напитков, иногда, к сожалению, приводящих к летальному исходу. По мнению экспертов, чаще всего причиной смерти становится употребление напитков с истекшим сроком годности.

Поддельная продукция «дельцов»

Хотя производство и продажа спиртных напитков и находится под строгим контролем государства, все еще в магазинах можно встретить ложно-маркированную контрафактную вино-водочную продукцию и изделия с истекшим сроком годности. А местом распространения поддельной продукции являются кафе, бары, рестораны и дома торжеств.

Эксперт Объединения свободных потребителей Нусрат Гасымов с сожалением констатирует, что обычно покупатель не интересуется сроком давности продукта и его подлинностью: «Даже в народе бытует мнение, что чем старше возраст алкогольного продукта, тем он лучше и качественнее. А ведь это к водке не относится – ее срок годности 6-9 месяцев. По истечении этого срока в составе водки образуются вредные для организма химические вещества». Эксперты говорят, что поддельная алкогольная продукция производится не только у нас в стране, но и поступает из-за рубежа, причем более всего из России. Согласно статистике, 30-40% спиртных напитков на рынке импортируется, в основном из России, Грузии и Ирана.

Продукция, производимая в Азербайджане

Спиртная продукция производится на винных заводах Баку и Гянджи. Следует отметить, что местная продукция не отстает от импортной ни по внешнему виду, ни по выбору, а в цене намного дешевле. Но, несмотря на это, покупатель предпочитает импорт. Вместе с тем, на рынке можно встретить и продукцию, произведенную кустарным способом.

Глава пресс-службы Госкомитета по стандартизации, метрологии и патентам Фазиль Талыблы говорит, что вся производимая в Азербайджане спиртная продукция находится под контролем и отвечает высоким стандартам: «Комитет регулярно проводит мониторинги по соответствию качества продукции стандартам, ее безопасности и влиянию на человеческий организм. Причем это касается и импортной продукции. Прежде чем дать разрешение на их продажу, в наших лабораториях проверяется их соответствие и в случае негативного результата ввоз в страну данной продукции запрещается».

Спиртные напитки – дорога к инфаркту

Известно, что спиртные напитки тормозят деятельность мозговых клеток, вызывают разрыв мелких сосудов, повышают свертываемость крови, что препятствует нормальному кровотоку и вызывает инфаркт, повышение давления. Врач-диетолог Международного медицинского центра №2 Ляман Сулейманова говорит, что 80% больных желудочно-кишечными заболеваниями употребляют спиртные напитки: «Алкоголь обычно поражает печень, вызывает цирроз и опухоли. 90% почечных заболеваний являются следствием злоупотребления алкоголем».

Дата
2014.10.15 / 17:48
Автор
0
Комментарии
loading...
Смотрите также

В армии Азербайджана проходят Дни НАТО

Армия в Нахчыване приведена в боеготовность - Фото

Сводка с линии фронта

AZAL заказал у Boeing 5 самолётов на $2 млрд

Сводка с фронта

В Азербайджане отмечается День Конституции

Задержание азербайджанок в Ираке расследуется - МИД

Сводка с фронта

Эльдар Махмудов вызван в Генпрокуратуру

Полномочия Счётной палаты будут расширены

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla