Axar.az
Наверх


В ожидании Нобелевской премии

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Посмотрите на Азербайджан! Сколько достойных претендентов на Нобелевскую премию здесь есть!

Ежегодно, когда кому-то предоставляется Нобелевская премия, это чувство проявляется все больше и больше. Разумеется, в голове каждого из нас возникают вопросы: интересно, будет ли когда-либо представлен к Нобелевской премии, сформированной за счет бакинской нефти, кто-либо из нашей страны? Есть ли в нашей стране человек, достойный этой награды?

Напомним, что всемирно известная Нобелевская премия дается за заслуги в таких областях, как физика, химия, физиология и медицина, литература, мир и экономика.

Если быть конкретным, Нобелевская премия мира предоставляется лицам, которые ведут напряженную борьбу за мир и гуманизм в своей стране и во всем мире. И в Азербайджане есть люди, которые занимаются столь важной деятельностью! И этого человека знают все. Деятельность президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли UNESCO и İSESCO, депутат Милли Меджлиса Мехрибан ханум Алиевой в области защиты мира и гуманизма высоко оценивается различными лицами, известными институтами, клубами и деятелями. Ее деятельность заключает в себе дела, которые приносят колоссальное благо человечеству, зарождают в сердцах тысяч людей надежду на будущее. Мехрибан ханум Алиева, обладающая прагматизмом и высоким интеллектом, глобальным образом мышления, высокой культурой и гуманизмом, с каждой минутой приближается к Нобелевской премии.

Международные мероприятия, глобальные проекты, осуществляемые Мехрибан Алиевой, всегда находятся в центре внимания всего мира. Не только влиятельные клубы, но и Нобелевский комитет следит за ее деятельностью. Внимательно наблюдая лицами, удостоенными Нобелевской премии мира, можем заметить, что деятельность большей их части может считаться лишь частичкой из общего масштаба деятельности Мехрибан ханум Алиевой, которая прекрасно понимает проблемы, стоящие перед ее страной и человечеством, проводит соответствующие исследования, ищет пути выхода и старается решить их своими силами…

Во время всех своих иностранных визитов, на многочисленных встречах Мехрибан Алиева держит в центре внимания вопрос нагорно-карабахского конфликта, факт уничтожения оккупационной Арменией материальных и культурных памятников на азербайджанских территориях. Будучи послом доброй воли, она старается достичь диалога и взаимопонимания. Она внесла большую лепту также и в межрелигиозный и межцивилизационный диалог, а также в сохранение древних ценностей и традиций. Мехрибан ханум Алиева придает огромное значение роли молодежи и деятелей культуры в межцивилизационном диалоге, и проводит множество международных конференций, форумов, саммитов, симпозиумов и фестивалей на эту тему…

Под ее руководством, в целях широкой пропаганды азербайджанской культуры, был учрежден Фонд азербайджанской культуры и журнал «Азербайджан – ирс» («Азербайджан – наследие») на трех языках (азербайджанский, русский, английский).

В 2004 году за свои заслуги в области сохранения азербайджанской устной народной литературы и музыкального наследия Мехрибан Алиева была удостоена звания посла доброй воли UNESCO.

В 2005 году, благодаря своей общественной и благотворительной деятельности, поддержке образовательных и культурных учреждений, вкладу в укрепление дружбы между народов России и Азербайджана ей был вручен орден «Рубиновый крест» Российского фонда «Меценаты столетия».

За свои заслуги в области защиты и сохранения культурно-нравственных ценностей Мехрибан Алиева в марте 2006 года была удостоена золотой медали Всемирной организации интеллектуальной собственности ООН (WIPO).

За свою широкую и самоотверженную деятельность в различных областях, включая и межцивилизационный диалог, внимание к детям, нуждающимся в особой заботе, улучшение их жизненных условий, образования, а также поддержки работы в исламском мире, Мехрибан Алиева в ноябре 2006 года была удостоена звания посла доброй воли ISESCO.

Общим решением 120-й сессии Исполнительного комитета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), состоявшейся в 2007 году в Женеве, Мехрибан Алиева была удостоена награды этой международной организации за исключительные заслуги в области защиты здоровья матери, ребенка и семьи.

За свою широкомасштабную благотворительную деятельность и служение высоким идеалам человечества, в мае 2007 года Мехрибан Алиева была удостоена международной награды «Золотое сердце».

За сотрудничество на высшем уровне с Организацией исламской конференции в области помощи сиротам и людям, пострадавшим в результате природных стихий, в июне 2008 года Мехрибан Алиева была награждена дипломом «Специальный посол по гуманитарным вопросам ИКТ».

В 2009 году за свои заслуги в развитии дружеских отношений между Азербайджаном и Польшей, Мехрибан ханум Алиева получила очередную награду - Большой командорский крест ордена Заслуги Республики Польша.

В 2010 году Мехрибан Алиева была удостоена государственного ордена Французской Республики «Офицер Почетного легиона», за заслуги в налаживании отношений между Азербайджаном и Францией.

В июле 2010 года Мехрибан Алиева была удостоена медали UNESCO «Золотой Моцарт».

В 2011 году Мехрибан Алиевой была вручена награда Форума Кранс Монтана, а в июне 2012 года – награда “Prix de la Fondation”.

В феврале 2012 года Мехрибан Алиевой было присвоено звание почетного профессора Первого московского государственного медицинского университета имени И.Сеченова.

В апреле 2012 года Мехрибан Алиева получила новую награду – премию «Звезды содружества», учрежденную Советом по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ (СГС) и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников.

В 2013 году Мехрибан Алиевой была вручена награда Пакистана «Премия женского совершенства шехида Беназир Бхутто-2013».

В 2014 году Мехрибан Алиева была удостоена почетной награды Федерации тюркско-германской дружбы за вклад в межцивилизационный диалог, а также популяризацию тюркского мира в Германии и заслуги в развитии азербайджано-германских связей.

За свой вклад в мире за активное участие в общественной, социальной и культурной жизни Азербайджана, значимый вклад в динамичное развитие общества, неоценимые заслуги в сфере пропаганды культуры Азербайджана в мире, всестороннюю поддержку работы по защите и сохранению всемирного культурного наследия, верность принципам социальной справедливости и гуманизма Мехрибан ханум Алиева в мае 2014 года объявлена "Первой леди года".

В июне 014 года Мехрибан Алиевой за особое внимание к развитию Олимпийского движения была вручена специальная почетная награда Olympic Excellence Международной олимпийской академии “Olympic Excellence”.

В рамках ознакомления с Ватиканской апостольской библиотекой Мехрибан Алиева подписала договор «О реставрации и оцифровке новых рукописей в 2015-2016 годах».

Кроме того, Мехрибан ханум Алиева внесла свой незаменимый вклад в реконструкцию и модернизацию детских домов в Азербайджане, открытие школ, провела серьезную работу в направлении на лечение детей, страдающих от диабета, талассемии и других тяжких заболеваний, выдвигала ценные инициативы для улучшения экологической среды на местном и международном уровне, оказала существенную помощь в защите культурного наследия не только азербайджанского, но и других народов. В качестве доказательства широкой деятельности Мехрибан Алиевой, направленной на приближение восточной и западной культур, можно упомянуть создание комитета «Ипек йолу» («Шелковый путь») и ее помощь в восстановлении религиозно-исторических памятников.

Все перечисленное, без сомнения, очень важные шаги, играющие большую роль в локальном и глобальном аспекте. Сегодня миллионы людей становятся свидетелями осуществления этих идей и могут пользоваться их плодами. Будучи достойной дочерью своего народа, Мехрибан ханум Алиева делает все это для нас. Ряд влиятельных клубов в мире вовремя поняли суть этих дел, поддержали их и дали высокую оценку.

Все перечисленное показывает, что работа, осуществляемая Мехрибан Алиевой ради человечества и нашего народа, создала серьезную основу для выдвижения ее кандидатуры на Нобелевскую премию мира.

В действительности, большинство лиц, удостоенных Нобелевской премии – это те, кто вначале получил премии Букера, Гонкуровскую и Пулитцера.

Тот факт, что Мехрибан ханум была удостоена всех вышеперечисленных наград, делает ее кандидатуру более чем реальной.

В процедуре выдвижения кандидатуры на Нобелевскую премию мира строятся отношения с активными общественными деятелями, философами, политологами, историками и юристами. В 2005 году Мехрибан Алиева получила научную степень кандидата философских наук. Ее интеллектуальная биография может приятно удивить любого общественного деятеля, философа, кандидата политических наук, историка и правоведа.

Кандидаты на Нобелевскую премию мира представляются парламентами и правительствами различных стран, членами международных судов, ректорами университетов, профессорами социальных наук, истории, философии, права и теологии, директорами научно-исследовательских институтов мира и внешней политики, лауреатами Нобелевской награды мира, членами организаций, удостоенных Нобелевской премии мира, нынешними и бывшими членами Норвежского Нобелевского комитета.

Полагаем, что имя первой леди Азербайджана может быть выдвинуто любым из перечисленных лиц и представителей. Деятельность Мехрибан ханум Алиевой широко освещается средствами массовой информации всего мира. С этой точки зрения, очень легко получить информацию о масштабе проделанной ею работы.

В результате армянского вандализма оккупировано 20% наших территорий, более миллиона наших соотечественников стали вынужденными переселенцами и лишены родных домов. Анализ работы, проделанной Мехрибан ханум Алиевой, показывает, что азербайджанский народ является крайне гуманным и никогда не посягал на чужие территории. Составной частью деятельности первой леди Азербайджана является освобождение мирным путем оккупированных азербайджанских территорий. Награждение Мехрибан Алиевой Нобелевской премией может послужить восстановлению справедливости и мира в регионе. История показывает, что международные структуры и отдельные лица, удостоенные Нобелевской премии, играют далеко не последнюю роль в восстановлении справедливости и мира.

У нас есть Время, Возможности и Момент для того, чтобы Мехрибан ханум Алиева, несомненно, заслуживающая Нобелевской премии мира, стала лауреатом!

Айнур Джамалгызы

Дата
2014.10.15 / 13:56
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

В армии Азербайджана проходят Дни НАТО

Армия в Нахчыване приведена в боеготовность - Фото

Сводка с линии фронта

AZAL заказал у Boeing 5 самолётов на $2 млрд

Сводка с фронта

В Азербайджане отмечается День Конституции

Задержание азербайджанок в Ираке расследуется - МИД

Сводка с фронта

Эльдар Махмудов вызван в Генпрокуратуру

Полномочия Счётной палаты будут расширены

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla