Axar.az
Наверх


Опасен ли бруцеллез?

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

По сообщению Республиканского центра гигиены и эпидемиологии в текущем году зарегистрировано 266 случае заболевания бруцеллезом. Уровень заболеваемости на том же уровне, что и в предыдущем году, однако, по сравнению с прежними годами, он заметно снизился. Об этом заявила завотделом эпидемиологии особо опасных инфекционных болезней противочумной станции Рита Исмаилова в интервью Известия.az.

По его словам, в случае несвоевременнего лечения болезни могут возникнуть необратимые осложнения:“Существует большой риск заражения от больного скота. Источником опасных для человека бруцелл являются главным образом козы, овцы, коровы и свиньи, выделяющие возбудителя с молоком, мочой, околоплодными водами. Заражение человека происходит при непосредственном контакте с животными-носителями или при употреблении в пищу заражённых продуктов — сырого молока, сыра, изготовленного из не пастеризованного молока. Клиническими признаками болезни являются перемежающаяся боль в суставах, преимущественно в нижних конечностях, иногда весьма сильная и мучительная, повышение температуры тела в виде длительного субфебрилитета (до 38 °C) или волнообразного типа с резкими подъёмами и падениями, усиленная потливость, испарина, иногда ночная потливость, резкая слабость и упадок сил. При своевременном обращении к врачу можно избежать необратимых последствий ”.

По словам главы пресс-службы Государственной ветеринарной службы при Министерстве сельского хозяйства Йолчу Ханвели, с целью профилактики и выявления заболевания были обследованы 981 824 голов крупного рогатого скота и среди 1 121 из них обнаружена болезнь: “Согласно инструкции все они были обезврежены”. Представитель ведомства отметил, что люди, находящиеся в непосредственном контакте с животными, должны предпринимать меры предосторожности: “ Бруцеллез зоонозное инфекционное заболевание, переходит от больных животных и продуктов животноводства. Поэтому надо соблюдать осторожность и при потреблении продукции животноводства – нельзя пить сырое молоко, употреблять в пищу не засоленный сыр”. Й.Ханвели также подчеркнул, что по сравнению с периодом 5-летней давности сегодня ситуация удовлетворительная, значительно снизилась заболеваемость и среди животных, и среди людей, что является подтверждением эффективности борьбы с инфекцией.

Дата
2014.10.14 / 15:53
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

В армии Азербайджана проходят Дни НАТО

Армия в Нахчыване приведена в боеготовность - Фото

Сводка с линии фронта

AZAL заказал у Boeing 5 самолётов на $2 млрд

Сводка с фронта

В Азербайджане отмечается День Конституции

Задержание азербайджанок в Ираке расследуется - МИД

Сводка с фронта

Эльдар Махмудов вызван в Генпрокуратуру

Полномочия Счётной палаты будут расширены

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla