Axar.az
Наверх


Азербайджан снизил прогноз цены на нефть на 2015 год

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Правительство Азербайджана снизило прогноз цены на нефть со 100 долларов в 2014 году до 90 долларов за баррель в будущем году.

Об этом говорится в презентации проектов государственного и сводного бюджетов Азербайджана на будущий год, обнародованных министерством финансов страны.

Согласно прогнозам, объем ВВП по нефтяному сектору в 2014 году снизится на 2,2 процента, в то время как производство добавленной стоимости в ненефтяном секторе увеличится на 8,1 процента по сравнению с текущим годом и ожидается на уровне 39,5 миллиарда манатов.

Доля нефтяного сектора в ВВП на 2015 год прогнозируется на уровне 34,9 процента против 40,4 процента в этом году.

В будущем году ожидается снижение доли нефтяного сектора в общих бюджетных поступлениях до 65,3 процента или против ожидаемого в 2014 году уровня в 66 процентов, а в 2013 году этот показатель составил 73,1 процента.

"Одним из факторов, влияющих на снижение цен на нефть на мировом рынке, является то, что США увеличили производство углеводородов (11,5 миллиона баррелей в сутки) и с начала года снизили объемы импорта нефти. С прошлого года США остановили импорт природного газа, а сейчас пытаются снизить поставки нефти", - говорится в документе.

Помимо этого, отмечается, что слабое развитие экономики стран ЕС стало причиной снижения потребности в нефти в этом регионе. В настоящее время экспорт энергоресурсов увеличился в направлении стран Восточной Азии (Китай, Индия). Однако за прошедший период в этих странах темпы экономического роста упали ниже прогнозируемых, что также является одним из факторов, влияющих на снижение цен на нефть.

"В то же время геополитическая нестабильность на Ближнем Востоке и в ряде стран, занимающихся производством нефти, а также отмена санкций в отношении Ирана являются причинами того, что цены на нефть находятся на высоком уровне, но постепенная стабилизация этих процессов повлияет на снижение цен на нефть", - говорится в презентации.

Дата
2014.10.14 / 12:10
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

В армии Азербайджана проходят Дни НАТО

Армия в Нахчыване приведена в боеготовность - Фото

Сводка с линии фронта

AZAL заказал у Boeing 5 самолётов на $2 млрд

Сводка с фронта

В Азербайджане отмечается День Конституции

Задержание азербайджанок в Ираке расследуется - МИД

Сводка с фронта

Эльдар Махмудов вызван в Генпрокуратуру

Полномочия Счётной палаты будут расширены

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla