Axar.az
Наверх


Правительство Каталонии отказалось от проведения референдума о независимости региона

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Каталонское правительство признало, что не сможет провести референдум о независимости региона, назначенный на 9 ноября. Это решение было принято из-за отсутствия гарантий придания голосованию легального статуса. В настоящий момент обсуждаются альтернативные пути проведения плебисцита. Тем не менее, это решение было поддержано не всеми политическими силами автономии.

Референдум о независимости Каталонии, назначенный на 9 ноября, проводится не будет – такое заявление сделал в понедельник Жоан Эррера, один из лидеров партии «Инициативы для Каталонии – Зеленые» по итогам очередной встречи лидеров партий региона и руководителей автономии. Власти испанской провинции признали, что не смогут провести плебисцит в рамках подписанного главой каталонской автономии Артуром Масом декрета, заблокированного Конституционным судом Испании, пишет английский сайт RT.

Ожидается, что в ближайшие дни будет сделано альтернативное предложение по проведению голосования. Так, одним из вариантов может стать часть закона об опросах, где речь идёт о «процессах гражданского участия». Напомним, что она не была оспорена в Конституционном суде. На практике это изменение будет означать, что в день голосования состоится не референдум, а опрос общественного мнения.

Впрочем, среди политических сил автономии мнения о принятии этого решения разделились. Крупнейшая партия региона «Конвергенция и Союз Каталонии» полагает, что проведение референдума невозможно без снятия ограничений, наложенных Конституционным судом страны. В свою очередь, самая популярная политическая сила испанской провинции (по последним опросам) «Левые республиканцы Каталонии» остались недовольны решением властей и призвали местных парламентариев немедленно провозгласить независимость.

Тем не менее, большинство жителей Каталонии считают, что референдум о независимости региона от Испании надо проводить исключительно в рамках закона. Об этом свидетельствуют данные опроса независимого социологического института Metroscopia, опубликованные в газете El País. Более того, каталонцы активно протестуют против решения Конституционного суда страны. Так, 30 сентября состоялась многотысячная демонстрация в административном центре Каталонии.

Предполагалось, что 9 ноября 2014 года жители региона должны ответить на два вопроса: «Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством» и «Если да, то хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством».

Дата
2014.10.14 / 10:35
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

Армия в Нахчыване приведена в боеготовность - Фото

Сводка с линии фронта

AZAL заказал у Boeing 5 самолётов на $2 млрд

Сводка с фронта

В Азербайджане отмечается День Конституции

Задержание азербайджанок в Ираке расследуется - МИД

Сводка с фронта

Эльдар Махмудов вызван в Генпрокуратуру

Полномочия Счётной палаты будут расширены

Алиевы дали прием в честь высоких гостей

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla