Axar.az
Наверх


The Washington Post: часть стран Восточной Европы “тихо склоняются” к России

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

“Младоевропейцы” того и гляди, войдут в привычную им по XX веку “московскую орбиту”. Во всяком случае, об этом пишет авторитетное американское издание The Washington Post. В качестве примеров журналисты приводят действия венгров, словаков, чехов, сербов и даже поляков, ещё недавно, казалось бы, наиболее яростно стоящих на тех же антироссийских позициях, что и США.
Часть стран Восточной Европы всё больше тяготеет к Москве - цитирует “Газета.ru” материал The Washington Post, посвящённый ситуации в ЕС.

Так, венгерский премьер Виктор Орбан недавно сказал, что Россия для него - “политическая модель”, и такому заявлению нисколько не мешает членство Венгрии в НАТО. Точно так же участие в Альянсе не помешало премьер-министру Словакии Роберту Фицо сравнить возможное размещение натовских войск в родной стране с вводом советских вооружённых сил в Чехословакию в 1968 году.

Чешский министр обороны поддержал словаков, тоже проведя параллели между планами НАТО по размещению контингента в Восточной Европе и “Пражской весной”. Строптивые сербы же вообще пригласили российского президента на празднование 70-летия освобождения Белграда от немецких оккупантов, причём их не остановил даже гневный окрик, раздавшийся из Посольства США.
Но если от сербов бомбившие Белград в 1999 году американцы могли ожидать строптивости, то вот от ещё недавно оказывающих США все возможные услуги поляков - нет. А между тем, новый премьер-министр Польши Ева Копач дала указание министру иностранных дел страны “срочно пересмотреть свою политику”.

Таким образом, вопреки заявлениям Обамы, что Америка возглавляет “единый ответ” Запада, направленный на изоляцию России, в реальности часть стран ЕС “тихо склоняются в сторону Москвы”, - подытоживает The Washington Post.

Причины такого поведения “младоевропейцев” - не в последнюю очередь экономические. Ущерб от ответных российских санкций и боязнь остаться без газа - весомое дополнение к нежеланию в дальнейшем плясать под американскую дудку.

Дата
2014.10.13 / 22:45
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

В армии Азербайджана проходят Дни НАТО

Армия в Нахчыване приведена в боеготовность - Фото

Сводка с линии фронта

AZAL заказал у Boeing 5 самолётов на $2 млрд

Сводка с фронта

В Азербайджане отмечается День Конституции

Задержание азербайджанок в Ираке расследуется - МИД

Сводка с фронта

Эльдар Махмудов вызван в Генпрокуратуру

Полномочия Счётной палаты будут расширены

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla