Axar.az
Наверх


В Шотландии найден клад викингов

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Шотландский археолог-любитель Дерек Макленнан нашел клад викингов, в котором насчитывается более сотни предметов. Крупнейшие в мире находки не всегда делают профессиональные археологи. Этой осенью шотландский пенсионер Дерек Макленнан, вооружившись металлоискателем, вел поиски старинных предметов в области Дамфрис и Галлоуэй на юге Шотландии. В итоге ему удалось найти клад викингов, в котором насчитывается более сотни предметов. Среди них - серебряные слитки, браслеты и цельный серебряный крест, который, по мнению экспертов, относится к 9-10 векам. Зарытые предметы скорее всего были привезены из Ирландии, Скандинавии и Центральной Европы.

Археологи утверждают, что это, возможно, самая значимая находка в истории Шотландии, и оценивают общую стоимость клада в шестизначную сумму фунтов стерлингов. Точное место, где были найдены сокровища, не раскрывается.

Примечательно, что это далеко не первая ценная находка археолога-любителя Дерека Макленнана: ранее ему удалось найти редчайшую коллекцию монет периода римского завоевания.

Сообщения о крупных археологических находках в последнее время довольно часто приходят из Великобритании. Чаще всего такие открытия делают обычные археологи-любители, вооруженные металлодетекторами. Например, сравнительно недавно в Великобритании был найден крупнейший за всю историю археологии англосаксонский клад. Нашел его своим металлоискателем фермер Терри Герберт, получивший благодаря находке половину оценочной стоимости клада - 1,6 миллиона фунтов стерлингов.

Дата
2014.10.13 / 20:37
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

В армии Азербайджана проходят Дни НАТО

Армия в Нахчыване приведена в боеготовность - Фото

Сводка с линии фронта

AZAL заказал у Boeing 5 самолётов на $2 млрд

Сводка с фронта

В Азербайджане отмечается День Конституции

Задержание азербайджанок в Ираке расследуется - МИД

Сводка с фронта

Эльдар Махмудов вызван в Генпрокуратуру

Полномочия Счётной палаты будут расширены

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla