Axar.az
Наверх


ЭКСКЛЮЗИВ - Грозит ли Азербайджану лихорадка Эбола?

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Вызвавший в последнее время тревогу населения всего мира вирус Эбола, расширив поле своего действия, достиг уже границ европейских стран. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подготовила отчет, утверждающий что число инфицированных достигло 8033, а умерших от лихорадки Эбола - 4000 человек. Среди стран, где распространено заболевание, Гвинея, Либерия, Сенегал, Сьерра-Леоне и США. Самое большее количество погибших в Либерии и Сьерра-Леоне. Уже и Испания вошла в список стран, где зарегистрированы случаи заболевания. По прогнозам министерства здравоохранения США и ученых к 2015 году количество инфицированных достигнет 1 млн 400 тысяч человек.

Признаки заболевания

Эксперты утверждают, что чаще всего вирус определяется у моряков, способ передачи не воздушно-капельный. Медики отмечают, что вирус Эбола передается от человека к человеку в результате тесного и непосредственного физического контакта с инфицированными биологическими жидкостями, причем самыми заразными являются кровь, кал и рвотные массы. Также смертельный вирус передается через грудное молоко, мочу и сперму. В сперме, согласно исследованиям, вирус может сохраняться порядка 70 дней, хотя в одном из исследований делается вывод о том, что он сохраняется более 90 дней. Вирус проявляется спустя 4-6 недель, в ходе инкубационного периода больные не контагиозны, однако, когда у пациента начинают появляться первые симптомы, он становится контагиозным (заразным). И самое главное — узнать инфицированность вирусом Эболы можно лишь при помощи лабораторного анализа.

Характерны внезапное повышение температуры тела, выраженная общая слабость, мышечные и головные боли, а также боли в горле. Зачастую это сопровождается рвотой, диареей, сыпью, нарушением функций почек и печени, а в некоторых случаях как внутренними, так и внешними кровотечениями, что и становится причиной смерти.

Вирус активен даже на трупах

Каждый, кто был в контакте с больным лихорадкой Эбола, рискует быть зараженным. Работники здравоохранения часто инфицируются вирусом Эбола во время контакта с пациентами при отсутствии соответствующих мер инфекционного контроля и надлежащих барьерных методов ухода, поэтому они одеваются в специальные защитные костюмы. Следует отметить, что вирус активен и после смерти носителя, по этой причине одним из источников распространения болезни становятся трупы умерших. Как известно, во многих африканских странах принято обнимать трупы и плакать над ними, что также является причиной распространения вируса.

От вируса нет прививок и он неизлечим

Пока не существует приемлемого лечения или вакцины против лихорадки Эбола. Несколько кандидатов в вакцины тестируется, но пройдёт ещё несколько лет, прежде чем они станут доступными. Новая лекарственная терапия показала многообещающие результаты в лабораторных исследованиях. Но она тоже может стать доступной только через несколько лет. Лечение больных пока только сводится к симптоматическому.

Вирус уже на границах Азербайджана!

В последние дни СМИ облетела новость о выявлении инфицированных в соседней с нами Грузии. По сообщению, в рамках борьбы с вирусом в Грузии взяты под контроль 60 человек и только один из них гражданин этой страны, остальные приехали из стран, где распространено заболевание.

Эбола Азербайджану не грозит

Заместитель директора Республиканской противочумной станции при Министерстве здравоохранения Шаир Гурбанов в интервью Известия.az заявил, что Эбола не грозит Азербайджану: “Вирус может только случайно попасть в нашу страну. Вместе с тем, условий для его распространения у нас нет. Все под полным контролем. Въезд-выезд мигрантов под строгим контролем. Все проверки осуществляются прямо на пограничных зонах. Заболевание передается не воздушно-капельным путем, а через слюну и др.способами. При малейших подозрениях эти лица изолируются и процесс локализуется на месте. Поскольку инкубационный период составляет 21 день, то они на этот период находятся под контролем”.

Контроль в аэропорту и других транзитных транспортных линиях

В связи со вспышкой лихорадки Эбола с целью борьбы с эпидемией в аэропортах и на др.транспортных путях мира введен усиленный контроль, установлено специальное медицинское оборудование. Как отметил представитель министерства здравоохранения, пока в нашем аэропорту такое оборудование не установлено, однако все прибывающие в страну проходят медицинский осмотр, введено ограничение на въезд-выезд иностранных студентов из африканских стран. Ш.Гурбанов отметил, что хотя вероятность возникновения лихорадки Эбола в нашей стране минимальна, следует быть осторожными, поэтому “без серьезных оснований студенты из этих стран не выпускаются из Азербайджана ”.

Дата
2014.10.13 / 16:36
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

AZAL заказал у Boeing 5 самолётов на $2 млрд

Сводка с фронта

В Азербайджане отмечается День Конституции

Задержание азербайджанок в Ираке расследуется - МИД

Сводка с фронта

Эльдар Махмудов вызван в Генпрокуратуру

Полномочия Счётной палаты будут расширены

Алиевы дали прием в честь высоких гостей

Сводка с фронта

24 года без Зангилана

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla