Axar.az
Наверх


МИД Норвегии: страны-доноры выделят на восстановление Газы $5,4 млрд

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Страны-доноры, участвующие в конференции по сбору помощи пострадавшему в ходе недавнего конфликта с Израилем сектору Газа, пообещали выделить на его восстановление в общей сложности 5,4 миллиарда долларов, объявил глава норвежского МИД Берге Бренде по окончании однодневного форума в Каире, сообщает РИА Новости.

Самую большую помощь на сумму в один миллиард долларов палестинскому анклаву намерен выделить Катар. По двести миллионов долларов направить "братскому палестинскому народу" пообещали Кувейт и ОАЭ. Евросоюз для этих целей пожертвует сумму в 450 миллионов евро (около 568 миллионов долларов), глава госдепа США объявил о предоставлении помощи в 212 миллионов долларов.

Россию на конференции представлял замглавы МИД Михаил Богданов. В беседе с журналистами дипломат не стал называть суммы, которую Москва намерена потратить на помощь Газе, однако заявил, что Россия будет активно участвовать в восстановлении анклава. "Мы поставляем туда нашу продукцию, и, естественно, есть определенная возможность и расширять подготовку кадров, необходимых для Газы. Туда идет наша гуманитарная помощь по разным линиям, используя возможности МЧС и наших различных общественных организаций. Так что эта работа продолжается и будет продолжаться", — сказал замглавы российского внешнеполитического ведомства.
По словам главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса, выступившего на открытии конференции, для восстановления анклава потребуется 4 миллиарда долларов. Президент Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси, также выступивший на конференции, отметил, что целью форума является не только оказание помощи Газе, но и выработка решения для изменения существующего годами статус-кво, чтобы сделать невозможным повторение столкновений.

Согласно оценкам палестинских чиновников, в результате недавнего противостояния, которое продолжалось 50 дней и унесло жизни более 2,1 тысячи человек, были уничтожены или повреждены свыше 60 тысяч жилых домов и более 5 тысяч предприятий и коммерческих учреждений.
Израиль, обвинив в похищении подростков правящее в Газе исламистское движение ХАМАС, провел в июне самую масштабную за десятилетие военную операцию на Западном берегу, где были задержаны сотни палестинцев. Пропавших учеников еврейской религиозной школы нашли убитыми. Ракетные обстрелы из Газы спровоцировали еще и вооруженный конфликт в анклаве, который завершился 26 августа подписанием соглашения о перемирии в Каире.

Дата
2014.10.13 / 08:00
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

В армии Азербайджана проходят Дни НАТО

Армия в Нахчыване приведена в боеготовность - Фото

Сводка с линии фронта

AZAL заказал у Boeing 5 самолётов на $2 млрд

Сводка с фронта

В Азербайджане отмечается День Конституции

Задержание азербайджанок в Ираке расследуется - МИД

Сводка с фронта

Эльдар Махмудов вызван в Генпрокуратуру

Полномочия Счётной палаты будут расширены

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla