Axar.az
Наверх


Нигяр Нариманбекова: Папа сказал сакраментальные слова, навечно пронзившие мою сущность… - ИНТЕРВЬЮ - ФОТО

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Известная азербайджанская художница, наша соотечественница, проживающая во Франции Нигяр Нариманбекова достойно продолжает семейные традиции. Так же, как и ее отец - Видади Нариманбеков, и дядя - Тогрул Нариманбеков, она создает творения, которые прославляют родной Азербайджан, рассказывая миру о богатом мире изобразительного искусства нашей страны. В интервью Известия.az Нигяр ханум рассказывает о своей знаменитой семье, о сыне и о многом другом:

- Недавно в Каннах состоялась выставка с вашим участием. Франция – это также Родина вашего отца, выдающегося азербайджанского художника Видади Нариманбекова. Какие чувства вы испытывали?

- Моя бабушка Ирма Лярудэ - коренная француженка, родом из города По провинции Гаскони на юге Франции, в 20-х годах прошлого века вышла замуж за моего деда азербайджанца Фарман Ягуба Нариманбекова в период его проживания и обучения во Франции. Дедушка происходил из древнего дворянского рода, был сыном генерал- губернатора города Баку в период АДР, а бабушка тоже была из известного французского рода, в её роду были художники и модельеры. Мой папа, Видади Нариманбеков, родился в этой молодой семье в 1926 году в городе Канн, на севере Франции, в Нормандии, где дедушка с бабушкой учились в магистратуре. Впоследствии папа и его брат - Тогрул Нариманбеков стали знаменитыми художниками, которые прославили родной Азербайджан и Францию. И представьте мой трепет, когда в сентябре я была приглашена Ассоциацией «Художники Мира» под патронажем Марины Пикассо, внучки великого Пабло Пикассо, для участия в международной выставке современного искусства на юг Франции, в Канны. Ведь это те самые места, где когда-то часто отдыхали бабушка с дедушкой, и где бегал по берегу моря мой маленький папа. Думаю, если бы папа, бабушка и дедушка были бы живы, они были бы счастливы и горды моим успехом, ведь моё творчество имело огромный резонанс и произвело сильнейшее впечатление на тонкого и изысканного каннского зрителя.

- Какой совет отца вам запомнился на всю жизнь?

- Папа всегда верил в мой талант, с тех самых пор, как я, ещё совсем маленькая (мне было года три), взяла в руки акварельные краски. Помню, как папа поставил передо мной натюрморт с гранатами, и я решала лихо и смело проблему написания красных гранатов, рассыпанных по бордовому ковру. Помню невероятное наслаждение от белого листа ватмана, натянутого на мольберт, от мягкого скольжения кисти, от прозрачной воздушности

акварели, от солнечного света, разлитого по натюрморту. Именно тогда папа сказал сакраментальные слова, навечно пронзившие мою сущность: «Запомни, твоя палитра не должна никогда пересыхать, на ней всегда должны быть свежие краски, ни дня без творчества, как ни дня без исповеди!» Я это запомнила навсегда, и в каком бы настроении бы я ни была, моя Муза всегда со мной, как сложенные крылья за спиной.

- Какую параллель можно провести, сравнивая сегодня творчество Видади Нариманбекова, Тогрула Нариманбекова, ваше и брата Амирбека?

- Очень сложно сравнивать творчество художников, ведь сколько творцов столько и планет, миров, галактик. Но у нашей семьи, где практически все - мастера кисти, есть одна общая черта, то, что мы впитали с молоком матери, то, что передали нам с братом наш отец Видади и дядя Тогрул. Это - абсолютная, бесконечная и безграничная, буквально жертвенная преданность станковой живописи. На этом поприще священно действовали наши предки, этому посвятили себя и мы с Амирбеком. Никогда не забуду, как каждый вечер у нас дома, в маленькой квартирке на Парковой улице, собирались папины друзья – художники: Талят Шихалиев, Горхмаз Эфендиев, Муслим Аббасов, Фархад Халилов, маэстро Саттар Бахлулзаде и мой дядя Тогрул Нариманбеков. Как рьяно и страстно они спорили об искусстве до утра, как восхищались моими детскими картинами, которые я им непременно демонстрировала. «У тебя очень талантливая дочка, она станет великим художником!» говорил дядя Саттар папе. Ах, как же я была горда и счастлива! И сегодня, если окинуть взглядом картины моих великих папы и дяди, а также мои и моего брата Амира, можно сразу определить, что мы принадлежим одной общей династии художников, несмотря на то, что мы все работаем в разных стилях и направлениях. И потрясающий неоклассицизм папы, и экспрессионизм дяди, и постмодернизм моего брата и мой Онирический Хроматизм, объединены одним важным качеством - красной нитью проходит в нашем творчестве абсолютная исповедальность, невероятная искренность, любовь к Азербайджану, к его традициям, сказкам, мифам, легендам, к его великому народу и богатейшей истории.

- Говорят, вашему сыну Бейбуту также не чуждо искусство. А чем он занимается?

- Бейбут невероятно талантлив и эмоционален с самого детства. Он, как и его мама, дядя и дедушка, очень любит рисовать и не расстаётся с блокнотом и карандашом ни на минуту. И это при том, что творчество присутствует в его жизни пока как хобби. Он получает серьёзнейшее образование в старейшем университете Парижа и Франции - в Сорбонне, на факультете «Административное, социальное и экономическое управление». Он блестяще окончил степень бакалавра и уже с успехом в результате сложнейшего конкурса поступил на второй уровень магистратуры. Несмотря на сильную загруженность, он находит время на то, чтобы делать наброски и зарисовки в своем альбоме. Кто знает, быть может, в недалёком будущем мы с ним сделаем совместную выставку в Париже и в Баку.

- Ваше творчество получило признание в Европе, а в Баку многие мечтают попасть на вашу выставку. Планируете ли вы провести выставку в Азербайджане?

- Я мечтаю привезти мои картины в родной Баку, но в данный момент график моей выставочной жизни сильно загружен, практически до конца следующего года. В сентябре я провела выставку «Художники мира» в Каннах, скоро состоится крупная выставка современного искусства в Центре Пьера Кардена «Салон бизнес АРТ-2014» в Париже, а в ноябре - престижнейший и великий Осенний Салон в Гранд Пале - Большом Дворце на Елисейских Полях. Работы для Осеннего Салона отбирало Высокое Жюри, и у меня взяли две большие картины, которые по законам Салона держатся в глубоком секрете и предстанут перед публикой лишь на вернисаже и на экспозиции, Также они будут опубликованы во французском журнале по искусству, посвящённом Осеннему Салону. Это огромный успех для меня, я безумно горда, что буду представлять любимый Азербайджан на этом празднике искусства. На этой выставке будут экспонироваться крупнейшие художники со всего мира. Я люблю свою Родину, я горжусь дорогим моему сердцу Азербайджаном и с радостью и честью несу его имя на лучших арт - площадках Франции и Европы.

- Весь мир восторгается картинами Тогрула и Видади Нариманбековых, а какие из их произведений ваши любимые?

- Могу сказать, что я абсолютно объективно считаю моего папу и дядю величайшими живописцами современности. Они принесли славу своей Родине во всём мире, невероятные художники, философы и мыслители, люди глубочайшей культуры, в чьих жилах смешались две великие крови - азербайджанская и французская. Они вместили в себя культуры двух великих стран - Азербайджана и Франции, в их творчестве эти две страны сплелись на века и дали невероятные, потрясающие плоды-творения. Все их картины достойны лучших музеев мира. Если говорить о моих любимых, я обожаю папины картины, посвящённые Великой Отечественной войне - «В пути», «Идёт война народная», «Воспоминание» и весь цикл его портретных работ - «Портрет Назифы», «Портрет сына», а также все портреты, посвящённые мне. Что касается дяди Тогрула, я люблю его серию сказочных работ из цикла «Деде Горгут», а также его многочисленные пейзажи и зарисовки Азербайджана. Ну и конечно, мой любимый портрет мамы - Ирмы Лярудэ.

- Наравне с вашим талантом, нельзя не подчеркнуть вашу внешность. Вы очень красивая и эффектная женщина. Поделитесь секретом успеха…

- Спасибо вам за комплимент, мне очень приятно, но я думаю, что секрет красоты человека - это его глубокий внутренний мир, внутренний свет, который излучают его глаза. Я думаю, что те волшебные сказки, которые я изливаю на мои холсты, обволакивают весь мой образ. И я безмерно рада, если вы это замечаете. Ведь внешность человека- это отражение его творчества. Я творю сказку, легенду, вдохновенный поэтический полёт, радугу чувств и ощущений, и, наверное, в душе я осталась той же девочкой с акварельными красками, колдующей и фантазирующей свой феерический мир, в котором я фея и принцесса.

Дата
2014.10.11 / 18:46
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

В армии Азербайджана проходят Дни НАТО

Армия в Нахчыване приведена в боеготовность - Фото

Сводка с линии фронта

AZAL заказал у Boeing 5 самолётов на $2 млрд

Сводка с фронта

В Азербайджане отмечается День Конституции

Задержание азербайджанок в Ираке расследуется - МИД

Сводка с фронта

Эльдар Махмудов вызван в Генпрокуратуру

Полномочия Счётной палаты будут расширены

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla