Axar.az
Наверх


Азербайджанский фильм может получить «Оскар» - ВИДЕО

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Как сообщалось ранее, художественный фильм азербайджанского режиссера Эльчина Мусаоглу "Набат" включен в лонглист номинантов на самую престижную кинопремию мира "Оскар". Художественный фильм "Набат" снят по заказу Министерства культуры и туризма Азербайджана киностудией "Азербайджанфильм" имени Джафара Джаббарлы и речь в ней идет о карабахской войне.

"Фильм "Набат" является самым успешным проектом азербайджанских кинематографистов из снятых за последний год. Номинация фильма на премию "Оскар" закономерна ”, сказал в интервью Известия.az представитель Министерства Культуры и туризма, завсектором эксплуатации и пропаганды Юсиф Шейхов. Он затронул вопросы развития рынка кино в Азербайджане и отметил сравнительные с предыдущими годами изменения в этой сфере.

"В ближайшие 1-2 года киноиндустрия достигнет такого уровня, что будут сняты несколько фильмов такого качества, как "Набат", которые примут участие в международных фестивалях”, подчеркнул он.

Специалист по международным связям киностудии "Азербайджанфильм" Самая Аскерова рассказала о сюжетной линии фильма: "Героиня фильма Набат хала живет в одном из приграничных с зоной боевых действий горных сел Карабаха. Жители села покидают свои дома после массированной вражеской атаки. Набат хала же не может оставить больного мужа и могилу погибшего в боях сына, и она каждый вечер зажигает керосиновые лампы в мечети и в опустевших домах односельчан. По этой причине армяне долгое время боятся войти в село".

Народный артист Тариел Гасымов считает, что фильм достоин получения премии. «Если фильм номинирован на "Оскар", то это значит, что он соответствует требованиям международного жюри", особо подчеркнул он.

Он также коснулся состояния отечественного кинопроизводства и выразил удовлетворение выделением госсредств для его развития, однако подверг критике съемочные составы: "Президент Ильхам Алиев выделил достаточно средств для развития кино, однако, к сожалению, зачастую фильмы снимают непрофессионалы, что не может привести к развитию отрасли". Он отметил, что в настоящее время ситуация в этой сфере не очень-то и радужная: "Пока в в кино и на телевидении отсутствует цензура, будут снимать что хотят и показывать это в эфире".

Дата
2014.10.11 / 14:55
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

В армии Азербайджана проходят Дни НАТО

Армия в Нахчыване приведена в боеготовность - Фото

Сводка с линии фронта

AZAL заказал у Boeing 5 самолётов на $2 млрд

Сводка с фронта

В Азербайджане отмечается День Конституции

Задержание азербайджанок в Ираке расследуется - МИД

Сводка с фронта

Эльдар Махмудов вызван в Генпрокуратуру

Полномочия Счётной палаты будут расширены

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla