Axar.az
Наверх


Что значит для Азербайджана падение рубля?

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Известия.az предлагает вниманию читателей статью экономического эксперта Самира Алиева о влиянии падения курса российского рубля на экономику Азербайджана.

«Экономический кризис, охвативший Россию - одного из основных торговых партнеров Азербайджана, в результате западных санкций, косвенно создает риски и для нас. По мере углубления кризиса, мы будем чувствовать его негативные последствия все более значительнее. Вдобавок к этому, из Запада начинают поступать отрицательные сигналы. Снижение стоимости нефти - основного донора государственного бюджета на мировом рынке и прогнозы по ее дальнейшему снижению в ближайшее время говорят о наступлении трудных времен и для нашей экономики.

Как бы российская власть не старалась этого скрыть, налицо движение экономики страны в сторону регресса. Миллиарды долларов капитала вывозятся за рубеж, кредиты дорожают, налоги повышаются и вводятся даже новые. Иностранный капитал за последние 10 лет достиг своего минимума.
Международные запасы России за последние 2 недели уменьшились на $ 3,6 млрд , достигнув $454,7 млрд. По прогнозам экспертов Fitch, при продлении срока санкций к концу года запасы упадут до $450 млрд, а к концу 2015 года - $400 млрд.

Однако проблемы на этом не заканчиваются. По расчетам минфина при снижении цены на нефть со 110 долларов до 93 долларов экспорт нефти упадет на 55 млрд долларов. Инфляция в стране превысила даже прогнозы министерства экономразвития (7,4%) и достигла 8%. Кроме того, стоимость одного из рычагов российского давления на Запад, трубопровода «Южный поток», по которому ожидалась перекачка 63 млрд куб.м. газа, поднялась на 45 % и достигла 40 млрд долларов против ранее заявленных 28 млрд долларов.

Негативные тенденции, наблюдаемые в экономике, проявляют себя и в стоимости национальной валюты. Курс российского рубля по отношению к доллару только за 2014 год упал на 20 % и достиг 40 рублей за доллар. Только за сентябрь рубль подешевел на 7,5 %. Хотя Центробанк и принял решение не вмешиваться в рынок с июня, однако в начале октября был вынужден принять меры в виде повышения границ валютного коридора.
Банк России объявил о том, что сдвинул вверх верхнюю и нижнюю границы плавающего коридора бивалютной корзины (0,55 долл. и 0,45 евро) сразу на 20 копеек – до 35,85-44,85 руб. Это уже четвертое с начала октября повышение границ. По рассчетам агенства Bloomberg, Банк России для поддержки рубля уже продал на рынке около 2 млрд долларов и это с марта месяца самый высокий показатель.

Периодические издания сегодня интересует один вопрос – имеет ли понижение курса рубля отрицательное воздействие на Азербайджан? Мнения разделились – одни считают, что процессы в России оказывают отрицательное влияние, другие говорят, что никакого влияния нет.
Отмечу, что изменения в курсе валюты страны - торгового партнера - обязательно оказывают влияние. А учитывая, что Россия является одним их основных торговых партнеров Азербайджана, то падение курса рубля делает неизбежным влияния процессов на нашу страну. В чем же заключается это влияние?

Во-первых, изменение курса рубля в сторону падения вызовет понижение прибыли наших сограждан, выехавших работать в Россию. Понижение курса рубля на 20%, соответственно, привело к уменьшению их заработка. Вместе с тем, ухудшение условий бизнеса в результате санкций также считается риском для наших мигрантов.

Во-вторых, активы Нефтяного Фонда Азербайджана в России терпят убытки. Фонд в соответствии с изменениями, внесенными в инвестиционную политику в 2011 году, начиная с 2012 года стал приобретать российский рубль в качестве валютных резервов. Согласно информации, на конец 2013 года доля российского рубля в резервном фонде составляла 2,7%. Кроме того, Фонд приобрел акции второго самого крупного российского банка ВТБ на сумму 500 млн долларов. И в результате санкций, примененных к банку, номинальная стоимость акций снизилась с 0,041 до 0,038 руб. Снижение стоимости акций ВТБ и обесценивание активов, которые были в рублях, вызвало «таяние» активов Нефтяного Фонда.

В третьих, понижение стоимости рубля вызовет слабость экспортного потенциала Азербайджана. Курс нашей национальной валюты рассчитывается по отношению к доллару и позиции доллара к другим валютам обуславливают и позицию маната, т.е. при подорожании доллара по отношению к рублю и манат дорожает по отношению к этой валюте. В результате, дорожает продукция, экспортируемая на российские рынки, что понижает их конкурентоспособность. В прошлом году торговый оборот Азербайджана с Россией составил $2,6 млрд, 1,5 млрд из них пришлись на долю экспорта. За 8 месяцев 2014 года наблюдалось отставание в торговом обороте от прошлого года – в сравнении с тем же периодом прошлого года на 22% снизился импорт, а экспорт – на 42%.

Даже «зеленый свет», который был зажжен для сельхозпродукции, не смог предотвратить резкое снижение экспорта. Уменьшение импорта связано с направлением российских продуктов на внутренний рынок из-за повышения потребности в связи с санкциями. По мере снижения стоимости рубля будут возникать проблемы с экспортом в эту страну. Не исключено, что в ближайшее время российские рынки заполнятся товарами из Турции, Ирана и др.азиатских стран, и для наших фермеров и предпринимателей станет трудно сохранить свои позиции. Надежда лишь на постоянных клиентов. Укрепление рубля повышает отрицательное сальдо в торговом обороте и в др. странах, скажем в Иране.

В четвертых, обесценивание рубля одновременно усиливает продуктовую инфляцию в России. Например, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года за 9 месяцев продуктовая инфляция достигла 11,5 %. В результате, несмотря на укрепление маната, из России импортируется в Азербайджан продуктовая инфляция. Учтите, что Россия занимает значительное место в продуктовом импорте Азербайджана.

На мировом рынке нефть уже перешла психологическую границу в 90 долларов. Это очень опасно для федерального бюджета России, которая полностью зависит от цены на нефть и находится в тисках санкций. По различным расчетам, понижение стоимости барреля нефти на 10 долларов означает уменьшение доходов бюджета на 600-1500 млрд рублей. А подоражание доллара на 1 рубль приносит в бюджет дополнительный доход 150-180 млрд долларов. Это значит, что на повестке дня стоит девальвация рубля и правительство не исключает этого. Естественно, девальвация окажет отрицательное воздействие на экономику России, однако, к сожалению, и Азербайджан не окажется в стороне».

Дата
2014.10.11 / 12:42
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

AZAL заказал у Boeing 5 самолётов на $2 млрд

Сводка с фронта

В Азербайджане отмечается День Конституции

Задержание азербайджанок в Ираке расследуется - МИД

Сводка с фронта

Эльдар Махмудов вызван в Генпрокуратуру

Полномочия Счётной палаты будут расширены

Алиевы дали прием в честь высоких гостей

Сводка с фронта

24 года без Зангилана

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla