Axar.az
Наверх


Книга «Нагорный Карабах: история, прочитанная по источникам» - большая победа нашей историографии

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

10 октября в центральном офисе общественного объединения «Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики» состоялась презентация и обсуждение книги руководителя Администрации Президента, академика Рамиза Мехтиева «Нагорный Карабах: история, прочитанная по источникам», изданной на русском языке в Москве.
Как сообщают Известия.az со ссылкой на АзерТАдж, открывая мероприятие, председатель общественного объединения «Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики», глава Исполнительной власти Шушинского района Байрам Сафаров предоставил широкую информацию о книге. Он отметил, что в книге исследована история Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, в том числе исторические корни армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.
Было доведено до внимания, что в труде Рамиза Мехтиева на основе многочисленных источников и научной литературы, в первую очередь со ссылкой на факты в источниках, изданных на иностранных языках и на армянском языке, доказывается, что Нагорный Карабах издревле является неотъемлемой составной частью Азербайджана. В труде наряду с тем, что на основе богатых исторических фактов сделано важное научно-теоретическое обобщение, в то же время выражается отношение к искусственным препятствиям, создаваемым целенаправленно на пути урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.
Назвав книгу «Нагорный Карабах: история, прочитанная по источникам» большой победой нашей историографии, Б.Сафаров сказал, что одним из самых значимых особенностей произведения является то, что доказывается пришлось армянского народа на Кавказ.
Затем был продемонстрирован видеоролик, рассказывающий о значимости изданной в Москве книги «Нагорный Карабах: история, прочитанная по источникам».
Выступивший на церемонии презентации доцент Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, заведующий Центром исследований Карабаха общественного объединения «Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики» Эльчин Ахмедов отметил, что в книге академика Рамиза Мехтиева «Нагорный Карабах: история, прочитанная по источникам» на основе исторических документов рассказывается о причинах возникновения конфликта с древних времен до нашего времени, указаны разные исторические источники, доказывающие принадлежность Нагорного Карабаха азербайджанским государствам, существовавшим на этой территории.
В первых главах книги автор научно обосновывает тот факт, что армянский (хайский) этнос является пришлым на территории Малой Азии, а затем Южного Кавказа.
Э.Ахмедов сказал: «Академик Рамиз Мехтиев верно приходит к такому научно-обоснованному выводу, что армяне переселены царской Россией на Южный Кавказ, в том числе на земли Северного Азербайджана в ходе борьбы крупных государств за укрепление на Южном Кавказе с тем, чтобы использовать их в качестве инструмента в будущих войнах против Гаджаровского Ирана и Османской империи». Академик не удовлетворяется доказательством того, что армян в Северный Азербайджан стали переселять с 1828 года. Он исследует еще более глубокие пласты истории, и, ссылаясь на «отца истории» Геродота, десятки источников на древнеримском, греческом, армянском, русском, английском и других языках, на научную литературу, доказывает, что армяне не являются автохтонами на Азиатском континенте, что они переселены в Малую Азию под давлением киммеров с Балканского полуострова.
Сказав, что в произведении на основе исторических документов выявлены неопровержимые факты, дано научное объяснение историческим обстоятельствам возникновения нагорно-карабахской проблемы, заведующий Центром исследований Карабаха подчеркнул, что в книге доказывается необоснованность и незаконность попыток армян отделить Нагорный Карабах от Азербайджана.
Эльчин Ахмедов довел до внимания, что в этом весомом научном труде Рамиза Мехтиева показаны первопричины жалкого состояния, в котором оказалась Армения. Автор отмечает, что согласно ООН и статистике Министерства здравоохранения Армении, в 2013 году показатели количества рождаемости детей в этой республике по сравнению с соответствующим показателем 1988 года снизились более чем в два раза. Если в Армении, где в 1988 году численность населения составляла 3,4 миллиона человек, родилось 87 тысяч детей, то в 2013 году родилось всего 41.906 детей. На основе этих показателей можно сделать вывод о масштабах сокращения населения в Армении.
Вместе с тем, в научном труде подробно исследовано поджигание нагорно-карабахского конфликта с участием армянской диаспоры, выдвижение на передний план идеи «великой Армении» и ее политическое фиаско.
Он отметил, что отдельные главы книги посвящены правовой базе конфликта. В этих главах доказывается необоснованность и незаконность отделения территории Нагорного Карабаха. Проанализирован и переговорный процесс при посредничестве Минской группы ОБСЕ.
Отметив, что в книге история Нагорного Карабаха исследуется в контексте армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, Э.Ахмедов отметил, что этот труд академика Рамиза Мехтиева является также большим достижением азербайджанской науки с точки зрения научно-теоретических и философских обобщений ученого.
Депутаты Милли Меджлиса Эльман Мамедов, Флора Гасымова, Ровшан Рзаев, глава исполнительной власти Ходжавендского района Эйваз Гусейнов, говоря об исторической значимости монографии, ее научной ценности, исследовательских направлениях поставленной проблемы, отметили, что этот труд займет особое место в исторической науке.
Отмечалось, что эта книга академика Рамиза Мехтиева является фундаментальным произведением, имеющим большое значение в нашей историографии, а также в доведении правды об Азербайджане до мирового сообщества. Говоря о достоинствах книги, выступившие подчеркнули, что она написана на очень высоком научно-теоретическом уровне, на основе исторических фактов, богатых источников. Этот труд – большое достижение нашей исторической науки.
Было отмечено, что издание книги на русском языке, расширяет читательскую аудиторию и повышает научную значимость произведения. Преимущество издания книги на русском языке в том, что книга, представленная многомиллионному русскоязычному читателю, вышла в свет в столице страны, играющей важную роль в решении судьбы нагорно-карабахского конфликта.
На церемонии презентации была подчеркнута значимость перевода монографии «Нагорный Карабах: история, прочитанная по источникам» на разные языки с точки зрения доведения до мирового сообщества правды об Азербайджане.

Дата
2014.10.11 / 10:30
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

В армии Азербайджана проходят Дни НАТО

Армия в Нахчыване приведена в боеготовность - Фото

Сводка с линии фронта

AZAL заказал у Boeing 5 самолётов на $2 млрд

Сводка с фронта

В Азербайджане отмечается День Конституции

Задержание азербайджанок в Ираке расследуется - МИД

Сводка с фронта

Эльдар Махмудов вызван в Генпрокуратуру

Полномочия Счётной палаты будут расширены

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla