Axar.az
Наверх


Путин вступил в резкий конфликт с президентом Молдовы - ВИДЕО

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Саммит глав государств СНГ в Минске неожиданно превратился в публичную порку Петра Порошенко. Лидеры содружества осудили его отсутствие на ежегодной встрече, а некоторые участники были вынуждены признать, что, в отличие от западных политиков, еще не имели возможности лично познакомиться с украинским президентом. Владимир Путин в свою очередь вступил в словесную перепалку с главой Молдовы Николаем Тимофти, который так же, как и Порошенко, подписал договор об ассоциации с ЕС. Журналистам, которым не было слышно, о чем говорят президенты, в какой-то момент показалось, что они вот-вот сцепятся друг с другом, пишет «Московский Комсомолец»

Открывая саммит, Александр Лукашенко, который в этом году председательствует в СНГ вместо главы Украины, был вынужден признать, что содружество переживает непростые времена. Все громче звучат голоса тех, кто считает его мертвой и бесперспективной структурой, не способствующей интеграции. "Мы с этим категорически не согласны!" - подчеркнул белорусский президент, предложив коллегам "по-мужски" поговорить о дальнейшей судьбе сообщества.

По ходу непродолжительной публичной дискуссии выяснилось, что участники встречи единодушны в своих оценках: СНГ - это важный и полезный формат, но его потенциал используется не полностью. "Нужно придать новое дыхание нашей организации, и к 25-летию, которое будет отмечаться в 2016 году, разработать новую концепцию работы", - предложил будущий председатель СНГ президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Лидер Узбекистана Ислам Каримов напомнил, что даже те страны, которые в свое время вышли из содружества - например, Грузия - теперь жалеют о содеянном. "Площадку СНГ пока ничто не может заменить, и те, кто от нее отказывается, вредят сами себе", - поддержал глава Киргизии Алмазбек Атамбаев.

В свою очередь Владимир Путин призвал участников саммита обратить внимание на развитие экономического взаимодействия. Сейчас товарооборот внутри содружества падает, и причина этого не только в плохой внешней конъюнктуре. "Неблагоприятные цифры (а падение по итогам первого квартала составило 9% - «МК») объясняются также сменой политических приоритетов некоторых участников, - посетовал российский президент, - Мы никогда не были противниками сближения с ЕС и сами готовы сближаться. Вопрос в условиях нашего сотрудничества. Проблемы создаются не в связи с ответными или защитными мерами, а в связи с тем, что наши партнеры не считают нужным своевременно, открыто и профессионально обсуждать все риски, которые возникают для российской экономики и для других стран СНГ в связи с присоединением к другим торгово-экономическим объединениям".

Эта отповедь прозвучала в ответ на реплику президента Молдовы Николая Тимофти, который посожалел, что после подписания соглашения с ЕС Россия фактически закрыла свой рынок для молдавских товаров. "Получается, что наша страна вытеснятся из зоны свободной торговли СНГ", - пожаловался молдаванин. Однако Владимир Путин не посчитал эти аргументы убедительными: надо было заранее думать, какое воздействие окажут документы, подписанные в Европе, на отношения с другими партнерами. "А где же была Молдова? - риторически поинтересовался он, - Мы неоднократно обращались к вам с таким предложением, но внятного ответа так и не получили".

Дискуссия между ВВП и Тимофти продолжилась даже после того, как слово перешло к президенту Таджикистана. Пока Эмомали Рахмон рассуждал о внешних угрозах СНГ со стороны Исламского государства и Афганистана, российский и молдавский лидеры обменивались весьма красноречивыми жестами и взглядами. Конкретных реплик журналисты не слышали, но в какой-то момент показалось, что они вот-вот схватят друг друга за грудки. Накал страстей впечатлил даже сидевшего напротив Алмазбека Асламбаева. Он взял лежавший на столе карандаш и поспешно написал записку Александру Лукашенко. Вмешательство председателя, к счастью, не понадобилось. Президенты взяли себя в руки.

Дата
2014.10.10 / 19:55
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

В армии Азербайджана проходят Дни НАТО

Армия в Нахчыване приведена в боеготовность - Фото

Сводка с линии фронта

AZAL заказал у Boeing 5 самолётов на $2 млрд

Сводка с фронта

В Азербайджане отмечается День Конституции

Задержание азербайджанок в Ираке расследуется - МИД

Сводка с фронта

Эльдар Махмудов вызван в Генпрокуратуру

Полномочия Счётной палаты будут расширены

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla