Axar.az
Наверх


Через две недели в России появится первый больной лихорадкой Эбола

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

По расчетам лаборатории моделирования биологических и социотехнических систем (MoBS) Северо-Восточного университета Бостона, вероятность того, что первый зараженный лихорадкой Эбола появится в России 24 октября, составляет 1%. В ноябре этот показатель будет равен уже 5 процентам, пишут «Известия». Такая модель построена на основе динамики и специфики распространения заболевания.

Вероятность появления больного смертельным вирусом на территории России будет расти с каждым месяцем. Единственное условие, которое может опровергнуть эти не самые радужные прогнозы, успешность принятых мер по локализации болезни в странах Западной Африки, заявил научный сотрудник MoBS Марсело Гомес.

На днях эта же организация публиковала свой прогноз относительно распространения болезни в странах Европы. Так, риск распространения лихорадки в Великобританию и во Францию к 24 октября составит 50 и 75% соответственно. Напомним, что 7 октября был зафиксирован первый в Европе случай заражения лихорадкой Эбола: заразилась медсестра, которая ухаживала за двумя больными в госпитале Мадрида.

По мнению экспертов, лихорадку в Россию завезут по воздуху.

Доктор биологических наук академик РАЕН Александр Бутенко считает, что результаты исследования MoBS можно считать убедительными.

По словам же академика РАН, заместителя директора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Виктора Малеева, кроме как через воздушное транспортное сообщение, вирус в Россию попасть не может: «Вирус не может попасть через продукты питания, которые нам поступают из Африки. Через бананы, конечно, может, но за время, пока они до нас дойдут, вирус погибнет».

Как отметили в пресс-службах Домодедово, Шереметьево и Внуково, прямых рейсов в Западную Африку не существует. Но при этом стыковочные рейсы ходят достаточно часто.

Дата
2014.10.10 / 10:52
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

В армии Азербайджана проходят Дни НАТО

Армия в Нахчыване приведена в боеготовность - Фото

Сводка с линии фронта

AZAL заказал у Boeing 5 самолётов на $2 млрд

Сводка с фронта

В Азербайджане отмечается День Конституции

Задержание азербайджанок в Ираке расследуется - МИД

Сводка с фронта

Эльдар Махмудов вызван в Генпрокуратуру

Полномочия Счётной палаты будут расширены

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla