Axar.az
Наверх


Вышла из печати книга академика Рамиза Мехтиева «Шах Исмаил Сефеви: портрет правителя и воина»

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

На днях вышла из печати I часть книги руководителя Администрации Президента, академика Рамиза Мехтиева «Шах Исмаил Сефеви: портрет правителя и воина».

Это труд представляет собой наиболее законченный и системный взгляд в истории отечественной исторической науки на военно-политическое, идеологическое и дипломатическое наследие выдающегося государственного деятеля и полководца, основоположника первого централизованного государства в истории Азербайджана – Государства Сефевидов – Шаха Исмаила Сефеви (1487-1524).

Сегодня, когда Азербайджан обрел государственную независимость, вопрос восстановления его объективной истории, а также переоценки выдающихся личностей азербайджанского народа является одной из важных задач исторической науки, говорится в разделе «От автора».

«Азербайджан по праву может гордиться своими выдающимися личностями, внесшими огромный вклад в политическую историю человечества, сокровищницу мировой культуры. Даже в наиболее сложные и безнадежные периоды своей истории из среды азербайджанского народа выходили великие политические деятели, отважные герои и видные ученые и мыслители, которые, не считаясь со смертельными угрозами и опасностями, в силу личных волевых качеств и таланта, порой ценой собственной жизни меняли ход истории в пользу своего народа», - пишет в книге академик Рамиз Мехтиев.

Безусловно, считает академик, Шах Исмаил Сефеви относится к числу именно таких ярких фигур отечественной истории, с мечом в руках изменивших судьбу родного народа, возвысив его от разрозненной общности до уровня титульной нации одной из крупнейших империй своей эпохи.
Работа разбита автором на две части. В первой рассматриваются вопросы этнического происхождения и истории Сефевидского дома с момента возникновения одноименного суфийского ордена до образования централизованного государства, славный путь Шаха Исмаила и его предков, их борьба за объединение азербайджанских земель, а также политическая система и религиозная политика этой династии. Немаловажное место отведено и культуре Сефевидского государства при его основоположнике, перечисляются заслуги видного правителя в развитии азербайджанской культуры и языка.

Вторая часть посвящена завоевательным войнам и дипломатической деятельности Шаха Исмаила Сефеви, его войнам с Шейбанидским и Османским государствами.

При написании книги автором были учтены основные достижения как отечественного, так и зарубежного Сефевиведения. В то же время здесь впервые использованы первоисточники, которые не нашли отражения в исследованиях видных востоковедов мира. Об этом свидетельствует список использованной литературы в конце книги.

Труд академика Рамиза Мехтиева состоит из семи глав, один перечень которых дает полное представление о важности и широте затронутых ученым вопросов: «Без пристрастия и ненависти», «Этническая принадлежность Сефевидского дома», «Зарождение ордена «Сефевиййа» и его политизация», «Идеология Сефевидов. Шиизм и кызылбашство как инструменты политической борьбы», «Объединение Исмаилом азербайджанских земель и создание Сефевидского государства», «Держава Шаха Исмаила: взгляд на политическую и военную систему», «Шах Исмаил Сефеви и расцвет азербайджанской культуры и языка».

В книге «Шах Исмаил Сефеви: портрет правителя и воина» приведена также карта Сефевидского государства при Исмаиле Сефеви (1501-1524) из исторического атласа Азербайджана, дающая полное представление о масштабах этого государства, а также нашли место иллюстрации.
Книга, увидевшая свет в издательском доме «Шярг-Гярб», рассчитана как на специалистов – историков, востоковедов, так и на рядовых читателей, интересующихся данным периодом отечественной истории и политическим наследием Шаха Исмаила Сефеви.

Дата
2014.10.09 / 14:58
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

В армии Азербайджана проходят Дни НАТО

Армия в Нахчыване приведена в боеготовность - Фото

Сводка с линии фронта

AZAL заказал у Boeing 5 самолётов на $2 млрд

Сводка с фронта

В Азербайджане отмечается День Конституции

Задержание азербайджанок в Ираке расследуется - МИД

Сводка с фронта

Эльдар Махмудов вызван в Генпрокуратуру

Полномочия Счётной палаты будут расширены

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla