Axar.az
Наверх


Бретонский язык стал 121-м официальным языком Facebook

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Facebook официально признал бретонский язык, пишет The Local.

Он стал 121-м официальным языком в списке социальной сети.

"Мы рады объявить, что бретонский язык сейчас появится в списке языков на Facebook," – сообщила команда, занимающаяся переводами на Facebook, сообщает Известия.az со ссылкой на РИА Новости.

Этот шаг — победа для группы на Facebook Facebook e brezhoneg! (Facebook на бретонском языке), насчитывающей 11 тыс. подписчиков. В течение трех лет она боролась за то, чтобы убедить социальную сеть признать региональный язык Франции.

Носителей этого языка уже призвали перевести на него свои странички в Facebook. Сейчас предстоит выяснить, сколько людей последуют этому призыву. Во Франции живут 200 тысяч людей, говорящих на бретонском языке, большинство из них старше 55 лет.

"Работа по переводу только начинается", — сказал директор Национального управления бретонского языка Филип Джакез (Fulup Jakez).

Также он добавил, что признание бретонского в социальной сети поможет всем, кто изучает язык, так как они смогут практиковаться.

Для термина "Мне нравится" (Like), который звучит как J'aime на французском языке, в бретонском языке есть несколько вариантов: предстоит выбрать из me ‘blij din’ или plijus. Термин "Поделиться" (Share) можно перевести на бретонский как rannan, или kenrannan.

Бретонский язык не единственный региональный диалект, который признает Facebook. Среди официальных языков есть также кечуа и аймара, распространенные в Андских странах, а также Клингон, вымышленный язык из сериала Star Trek ("Звездный путь").

Дата
2014.10.08 / 22:00
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

В армии Азербайджана проходят Дни НАТО

Армия в Нахчыване приведена в боеготовность - Фото

Сводка с линии фронта

AZAL заказал у Boeing 5 самолётов на $2 млрд

Сводка с фронта

В Азербайджане отмечается День Конституции

Задержание азербайджанок в Ираке расследуется - МИД

Сводка с фронта

Эльдар Махмудов вызван в Генпрокуратуру

Полномочия Счётной палаты будут расширены

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla