Axar.az
Наверх


Французский дипломат: ОБСЕ поддерживает усилия правительства Азербайджана по поощрению эффективного управления – ИНТЕРВЬЮ

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Известия.az со ссылкой на Trend.az представляет интервью с координатором проектов ОБСЕ в Баку Алексисом Шахтахтинским.

- Как вы оцениваете сотрудничество между ОБСЕ и Азербайджаном?

- ОБСЕ и Азербайджан имеют 22-летнюю историю сотрудничества, которая началась с 30 января 1992 года. Именно в этот день Азербайджан стала страной участницей СБСЕ (Совещание по сотрудничеству и безопасности в Европе), которая с первого января 1995 года стала называться ОБСЕ (Организация по сотрудничеству и безопасности в Европе). В 1999 году было принято решение об открытии представительства ОБСЕ в Азербайджане.

За этот период мы реализовали множество проектов по всем измерениям ОБСЕ, а именно: военно-политическому, экономическому и экологическому, а также человеческому измерению.

В соответствии с решением Постоянного Cовета ОБСЕ от 26 июля 2013 года, статус представительства организации в Азербайджане был изменен на статус офиса проектного координатора в Баку.

Согласно новому мандату, мы поддерживаем сотрудничество между Азербайджаном и структурами ОБСЕ, планируем и реализуем проекты, учитывая потребности и приоритеты азербайджанского правительства, а также поддерживаем связи с правительством, гражданским обществом, местными органами управления и академическими кругами. В соответствии с новым названием и мандатом, мы стремимся к новому качеству сотрудничества, которое основывается на взаимном доверии и поддержке.

Как известно, 25 сентября в рамках пленарной сессии Генассамблеи ООН, генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер и министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров подписали меморандум о взаимопонимании по деятельности бакинского проектного координатора ОБСЕ.

Считаю, что ОБСЕ и Азербайджан таким образом еще раз продемонстрировали желание и готовность к сотрудничеству. Надеюсь, что Милли Меджлис (парламент Азербайджана) в скором времени ратифицирует указанное соглашение, хотя, в документе указано, что его временное действие начинается с момента подписания.

- В каких сферах реализуют проекты Азербайджан и ОБСЕ?

- В настоящее время мы реализуем ряд проектов, в которых отражены потребности и приоритеты Азербайджана. Один из наших проектов посвящен борьбе с торговлей людьми. Совместно с правоохранительными органами и органами юстиции, организациями гражданского общества мы работаем для усиления национальных ответных мер в рамках борьбы с торговлей людьми, которую называют «современным рабством» и которая считается серьезным преступлением. В качестве составной части этого проекта мы занимается организацией обучения различных структур сотрудничеству в деле выявления фактов и защиты жертв торговли людьми. Мы будем поддерживать деятельность убежищ для жертв торговли людьми, которыми руководят организации гражданского общества, для расширения масштабов необходимой помощи для жертв торговли людьми, включая мужчин, женщин и детей.

Другая сфера деятельности связана с эффективным управлением. Миссия поддерживает усилия азербайджанского правительства по поощрению эффективного управления и полной ликвидации мелкой коррупции при оказании государственных услуг. Данный проект направлен на соответствие государственных услуг, оказываемых в центрах "Службы ASAN" определенным стандартам качества, усиление возможностей и способностей Государственного агентства по услугам гражданам и социальным инновациям по безопасному, прозрачному и эффективному оказанию услуг. В скором времени будем оказывать поддержку центрам "Службы ASAN" в деле оказания услуг по бесплатной правовой помощи малообеспеченным людям, в том числе инвалидам, вынужденным переселенцам, пожилым людям и другим гражданам.

Мы в то же время оказываем поддержку усилиям Азербайджана в борьбе против бытового насилия. Бакинский проектный координатор сотрудничает с государственными органами и организациями гражданского общества для усовершенствования законодательства по бытовому насилию, а также в целях эффективного исполнения этого законодательства. Для анализа местного законодательства, создания базы данных в области бытового насилия, а также адекватной реакции правоведов, работников полиции и соцработников на бытовое насилие, увеличение навыков в сфере проведения работ по просвещению в этой сфере, мы сотрудничаем с Госкомитетом по проблемам семьи, женщин и детей. Мы также будем оказывать поддержку организациям гражданского общества по деятельности центра и «горячей линии» для пострадавших от бытового насилия, а также оказанию им правовой и психологической помощи. Я провел ряд встреч с председателем Госкомитета профессором Хиджран Гусейновой и ожидаю плодотворного сотрудничества в этой сфере. Азербайджан обладает традициями в сфере агитации равенства между женщинами и мужчинами, в борьбе против таких явлений, как ранние браки и бытовое насилие. Одним словом, в Азербайджане существует хорошая база для борьбы с такого рода отрицательным феноменом, существующем во всех странах мира. Хорошей новостью в этой связи также является готовность правительства и общества работать для достижения прогресса в данной сфере.

Еще один проект направлен на поощрение религиозной толерантности. Азербайджан обладает историческими традициями религиозной терпимости и является родиной для представителей различных религий. Они за последнее тысячелетие, а возможно и с еще более древних времен, не сталкивались с какой-либо религиозной нетерпимостью или же дискриминацией. К сожалению, подобное нельзя сказать о многих государствах мира. Совместно с шейхульисламом Аллахшукюром Пашазаде в середине ноября мы планируем провести международную конференцию, на которой встретятся представители различных госструктур, парламента, международных организаций, религиозных общин, а также международные эксперты. Это мероприятие создаст хорошие возможности и платформу для обсуждения успешных исторических традиций религиозной толерантности в Азербайджане, угроз религиозной толерантности в регионе ОБСЕ и за его пределами – ситуация в Сирии и Ираке беспокоит всех нас, а также путей предотвращения стремлений к религиозной радикализации в глобализирующемся мире.

- Как вы оцениваете итоги проектов по развитию деятельности правоохранительных органов и системы юстиции Азербайджана? Какие проекты вы планируете провести в данной сфере в будущем?

- Недавно я встретился с министром внутренних дел Рамилем Усубовым. Он положительно оценил предыдущее сотрудничество между министерством и ОБСЕ и выразил желание расширить сотрудничеством с офисом. В настоящее время мы с данным министерством осуществляем сотрудничество в рамках двух проектов: борьбе с торговлей людьми и предотвращению бытового насилия. Я также планирую в скором времени встретиться с министром юстиции Фикретом Мамедовым и обсудить планы по сотрудничеству. После этих встреч, для еще лучшего исполнения Азербайджаном обязательств, взятых перед ОБСЕ, мы, принимая во внимание потребности и приоритеты азербайджанского правительства, разработаем новые проекты.

- Минская группа ОБСЕ до сих пор не смогла добиться урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Не пришло ли время для нового подхода к урегулированию конфликта?

- Как вы знаете, Минская группа ОБСЕ для оказания помощи мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта осуществляет функции посредника в процессе переговоров между Арменией и Азербайджаном. Данный вопрос вне мандата бакинского проектного координатора ОБСЕ. Поэтому все вопросы, связанные с нагорно-карабахским конфликтом, должны быть направлены к сопредседателям Минской группы ОБСЕ или же личному представителю действующего председателя ОБСЕ по конфликту, являющемуся предметом рассмотрения на Минской конференции ОБСЕ.

- Планируются ли в ближайшем будущем визиты представителей ОБСЕ в Азербайджан? Когда мы можем ожидать визита в Азербайджан действующего председателя и генерального секретаря ОБСЕ?

- Действующий председатель ОБСЕ, президент и министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер второго июня совершил визит в Азербайджан и провел плодотворные встречи с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым и другими представителями государства. Визит действующего председателя ОБСЕ в Азербайджан в рамках визита на Южный Кавказ превратился в традицию, и я верю, что данная традиция продолжится и во время будущего председательства (Сербия с первого января 2015 года примет от Швейцарии действующее председательство в ОБСЕ). Несколько дней назад высокопоставленный представитель ОБСЕ, координатор деятельности ОБСЕ в сфере экономики и окружающей среды Халил Юрдакул Йигитгуден совершил визит в Азербайджан. Он принял участие в международной конференции "Передовое управление и оказание государственных услуг в контексте прав человека", организованной Государственным агентством по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям. Мы будем своевременно оповещать СМИ Азербайджана об ожидаемых визитах других представителей ОБСЕ. Наша цель - поддержать наши отношения в активном русле и развивать их в духе сотрудничества.

Дата
2014.10.08 / 15:35
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

В армии Азербайджана проходят Дни НАТО

Армия в Нахчыване приведена в боеготовность - Фото

Сводка с линии фронта

AZAL заказал у Boeing 5 самолётов на $2 млрд

Сводка с фронта

В Азербайджане отмечается День Конституции

Задержание азербайджанок в Ираке расследуется - МИД

Сводка с фронта

Эльдар Махмудов вызван в Генпрокуратуру

Полномочия Счётной палаты будут расширены

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla