Axar.az
Наверх


Экспорт мясопродуктов в Россию приведет к повышению цен?

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Как известно, в осенне-зимнее время повышается потребность населения в продуктах. Поэтому недавнее решение правительства Азербайджана о повышении экспорта сельскохозяйственной продукции в Россию на фоне антироссийских санкций вызвала неоднозначную реакцию среди населения.

Граждане с низкой покупательной способностью обеспокоены возможностью повышения цен на овощи, фрукты и мясопродукты. Эксперты-экономисты также не исключают вероятного повышения цен в стране на фоне переговоров с мэром Москвы Сергеем Собяниным во время его визита в Баку об экспорте этих видов продукции в Россию. Кроме того, стало известно, что Россия проявляет интерес и к покупке куриного мяса из Азербайджана.

Цены на мясопродукты могут повыситься

Если Азербайджан начнет экспортировать мясопродукты в другие страны, естественно, возможно некоторое повышение цен на внутреннем рынке. Об этом заявил Известия.az председатель Объединения свободных предпринимателей Эййуб Гусейнов.

“На внутреннем рынке достаточно высока потребность в мясопродуктах. Если начнется экспорт в Россию, то ситуация изменится. Поэтому при переговорах об экспорте мяса необходимо обратить внимание на внутренний рынок и некоторые аспекты. Мы должны задуматься о кормовом запасе и развитии фермерских баз”, отметил он.

Министерство сельского хозяйства же заявило, что в обеспечении населения мясопродуктами нет никаких проблем. По сообщению ведомства, ежегодно неустанно увеличивается поголовье скота и, соответственно, производство мясопродуктов, кроме того, за последние два года наблюдаются серьезные продвижения в животноводческой отрасли и в развитии инфраструктуры.

Необходимо создать фермерам лучшие условия

Эййуб Гасанов рассказал и о путях решения проблемы: “Азербайджан имеет достаточно возможностей для решения проблемы. Азербайджанский рынок является федеральным и имеет выход на мировой рынок. Если правительство повысит помощь фермерам, то проблема найдет свое решение”.

Засоление почвы

Как считает Э.Гасанов, в случае повышения потребности в развитии животноводства встанет вопрос о засолении почвы, ухудшении ее состояния. С этой точки зрения, необходимо предпринять опережающие шаги.

Могут ли быть изменения в качестве мясопродуктов?

Мясо, производимое в Азербайджане, качественнее продукции из других стран. Известно, что среди продаваемой на российском рынке баранины азербайджанское мясо считается самым лучшим. Однако эксперты считают, что экспорт мясопродукции может привести к понижению ее качества, т.к. для обеспечения потребности и внутреннего,и российского рынков производителям придется работать в усиленном режиме и повысить количество продукции, что отразится на ее качестве.

Дата
2014.10.08 / 14:13
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

AZAL заказал у Boeing 5 самолётов на $2 млрд

Сводка с фронта

В Азербайджане отмечается День Конституции

Задержание азербайджанок в Ираке расследуется - МИД

Сводка с фронта

Эльдар Махмудов вызван в Генпрокуратуру

Полномочия Счётной палаты будут расширены

Алиевы дали прием в честь высоких гостей

Сводка с фронта

24 года без Зангилана

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla