Axar.az
Наверх


В Париже показан документальный фильм о Алимардан беке Топчибашеве

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

6 октября в Центре азербайджанской культуры в Париже продемонстрирован короткометражный документальный фильм, рассказывающий о жизни и политической деятельности азербайджанского государственного деятеля, самоотверженного борца за национальную независимость Алимардан бека Топчибашева, передает "АзерТАдж".
Выступивший на мероприятии посол Азербайджана во Франции Эльчин Амирбеков отметил, что фильм «Письма из Парижа» посвящен светлой памяти председателя первого парламента Азербайджанской Демократической Республики, существовавшей в 1918-1920 годы, Алимардан бека Топчибашева, что в прошлом году было торжественно отмечено 150-летие этого политического деятеля, боровшегося за будущее азербайджанского народа.
Напомнив, что Алимардан бек Топчибашев родился 4 мая 1863 года в Тбилиси, посол особо подчеркнул, что за короткое время он пришел в политику, а после должности министра иностранных дел он был избран председателем парламента Демократической Республики, возглавлял азербайджанскую делегацию на мирной конференции в Париже.
Посол рассказал о встречах, которые А.Топчибашев, находящийся в эмиграции, проводил с Ж.Клемансо, Л.Джорджем, В.Вилсон, Ф.Нитти и с другими известными политиками и главами государств того времени.
Он сказал, что Алимардан бек Топчубашев активно участвовал во многих международных конференциях, в письмах к своим друзьям и в своих статьях, опубликованных в разных печатных органах в связи с оккупацией Азербайджана, он говорил, что единственным выходом нашего народа является независимость.
Эльчин Амирбеков особо подчеркнул, что мечта А.Топчибашева о независимости Азербайджана была реализована в 1991 году, когда была восстановлена независимость нашей страны.
В заключение посол выразил благодарность за создание такого ценного фильма консультанту ленты Рамизу Абуталыбову, который долгие годы работал во Франции как дипломат и внес большой вклад в выявление азербайджанских эмигрантов, режиссеру Таиру Алиеву и автору сценария, известному публицисту Интигаму Гасымзаде.
Р.Абуталыбов от имени творческого коллектива поприветствовал участников мероприятия, напомнил, что дружил с сыном А.Топчибашева Алекпер беком и с Александром Никольским.
Александр Никольский, которому преподавал Алекпер бек Торчибашев, и который учился во Французском институте восточных языков и цивилизаций, поделился воспоминаниями о своем учителей. Он сказал, что Алекпер бек впоследствии был ему не только учителем, но и другом, который рассказывал ему о своем отце Алимардан беке Топчибашеве.
Фильм был с интересом воспринят участниками мероприятия.

Дата
2014.10.07 / 18:19
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

Армия в Нахчыване приведена в боеготовность - Фото

Сводка с линии фронта

AZAL заказал у Boeing 5 самолётов на $2 млрд

Сводка с фронта

В Азербайджане отмечается День Конституции

Задержание азербайджанок в Ираке расследуется - МИД

Сводка с фронта

Эльдар Махмудов вызван в Генпрокуратуру

Полномочия Счётной палаты будут расширены

Алиевы дали прием в честь высоких гостей

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla