Axar.az
Наверх


Свидетелей преступления уличили в невольной лжи

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Американские ученые подготовили доклад, в котором изучили объективность свидетельств очевидцев при определении последними виновных. По мнению ученых, восприятие действительности, имевшее место в прошлом, меняется с течением времени. Это может привести к даче очевидцами неверных показаний и, в конечном итоге, к наказанию невиновных, сообщается на сайте sciencemag.org.

Исследователи считают, что наиболее важными факторами, влияющими на опознания подозреваемых, являются условия опознания, элементы принуждения, чрезмерная эмоциональность и предубеждения. Как замечает психолог Элизабет Лофтус (Elizabeth Loftus) из Калифорнийского университета в Ирвайне, один из авторов исследования, «просто то, что кто-то говорит уверенно, не означает его правдивость», сообщает Известия.az со ссылкой на ЛентаРу.

Отдельно специалисты отметили влияние полицейских на свидетелей при предоставлении последним выбора подозреваемого из нескольких лиц. Как сообщают авторы исследования, представители органов правопорядка в этом случае часто оказывают влияние на результат отбора, незначительными жестами (кивками, улыбкой) направляя выбор очевидцев.

В этой связи специалисты расходятся во мнениях, каким образом подозреваемых следует демонстрировать свидетелю: по одному или всех сразу. Однако специалисты сходятся во мнении, что в опознании очевидцами участников преступлений полицейских лучше заменить компьютерами. Впрочем, те же специалисты отмечают, что такая компьютеризация достаточно сложна и потребует больших денежных расходов.

Согласно данным американской полиции, показания десятков тысяч очевидцев учитываются в определении виновности подозреваемых. Эксперты сообщают, что около 75 процентов несправедливых приговоров за изнасилования и убийства были вынесены вследствие ложных показаний свидетелей. Невиновность обвиняемых впоследствии была установлена с помощью анализа ДНК.

На исследования проблемы объективности показаний свидетелей Фонд Арнольдов (Arnold Foundation) выделил Национальной академии наук США грант в размере 333 тысяч долларов.

Дата
2014.10.06 / 20:52
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

О ситуации на фронте

Ученый: Подход Бакинского форума – единственно верный

Президент усиливает борьбу с коррупцией

26 лет со дня оккупации армянами Ходжавенда

В Баку прибыли "Полонезы"

Баку начал производить новую авиабомбу - Фото

О ситуации на фронте

Сын Ильхама Алиева присягнул Азербайджану - Фото

О ситуации на фронте

Это уже не американское дело - Лавров

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla