Axar.az
Наверх


Съемочную группу Top Gear в Аргентине забросали камнями

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Аргентинцы забросали камнями съемочную группу популярной передачи Top Gear, прибывшую на юг страны для съемок очередной серии программы, из-за провокационных, по мнению местных жителей, номеров автомобилей, намекающих на поражение Аргентины в войне за Мальвинские (Фолклендские) острова, сообщает издание Infobae.

Среди автомобилей, участвовавших в съемке, был Porsche 928 GT с номерным знаком "H982FLK". Жители Барилоче, горного курортного городка, где разместилась съемочная группа, решили, что номер авто — провокация, поскольку он намекает на поражение Аргентины в войне 1982 года. В результате группа ветеранов военного конфликта устроила акцию протеста около отеля, где проживали британцы, сообщает Известия.az со ссылкой на РИА Новости.

Когда же съемочная группа въехала в провинцию Огненная Земля, жители поселка Толуин забросали машины британцев камнями. Один из участников съемочной группы получил легкие травмы. В результате британцы были вынуждены бросить разбитые автомобили в 30 километрах от поселка и уехать в Чили уже без них.

По словам губернатора провинции Фабианы Росс, власти уведомили британцев, что "их присутствие в провинции вызывало сильную социальную напряженность", а власти населенных пунктов Толуин и Рио-Гранде вообще объявили их персонами нон-грата. "Мы столкнулись с ситуацией, когда они должны были срочно уехать и покинуть страну", — продолжила она. В результате с помощью властей провинции британцы покинули Аргентину "по дороге, которая обычно не используется", чтобы избежать новых столкновений.

В свою очередь, представители программы заявили, что специально не выбирали номера автомобилей. "Предположения о том, что мы выбрали автомобиль из-за его номера, или же заменили оригинальный номер, абсолютно не соответствуют действительности", — приводит сайт заявление представителей программы.

Война между Аргентиной и Великобританией за спорные острова началась 2 апреля 1982 года, продолжалась 74 дня и закончилась победой британской короны. В 2012 году, в канун 30-й годовщины конфликта, отношения между Лондоном и Буэнос-Айресом из-за Фолклендских, или Мальвинских (как их называют в Аргентине), островов обострились вновь. Архипелаг из двух крупных и 200 небольших островов в юго-западной Атлантике находится примерно в 500 километрах от побережья Аргентины и в 12 тысячах километров от Великобритании. Это фактически ворота в Антарктику, которые дают контроль над чрезвычайно богатыми природными ресурсами районами океана.

Популярная передача Top Gear телерадиокорпорации Би-Би-Си уже не раз оказывалась в центре скандалов, в частности, из-за неосторожных высказываний ведущих. Так, в 2011 году общественность была возмущена их словами о жителях Мексики, а в 2012 году — о жителях Индии. В нынешнем году индийская актриса Соми Гуха написала жалобу на BBC и наняла адвокатов из правозащитной организации, обвиняя ведущего Джереми Кларксона в расизме.

Дата
2014.10.03 / 22:55
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

В армии Азербайджана проходят Дни НАТО

Армия в Нахчыване приведена в боеготовность - Фото

Сводка с линии фронта

AZAL заказал у Boeing 5 самолётов на $2 млрд

Сводка с фронта

В Азербайджане отмечается День Конституции

Задержание азербайджанок в Ираке расследуется - МИД

Сводка с фронта

Эльдар Махмудов вызван в Генпрокуратуру

Полномочия Счётной палаты будут расширены

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla