Axar.az
Наверх


Охотящиеся на крыс и птиц пауки показали коллективный естественный отбор

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Маленькие рыжие пауки Anelosimus studiosus, способные к коллективной охоте, совместными усилиями строят паутину размером от теннисного мяча до автомобиля. И с ее помощью охотятся на животных разного размера - от насекомых до крыс и птиц. Их трупы находили внутри колоний пауков.

На этих пауках ученые впервые показали и описали в журнале Nature, что в природе существует коллективный естественный отбор, единицей которого является не отдельная особь, а группа, сообщает Известия.az со ссылкой на ГазетаРу.

В колониях пауков есть два типа самок: агрессивные и спокойные. Агрессивные самки хорошие охотники, но при этом поедают яйца других самок. Соотношение тех и других меняется в зависимости от обилия пищевых ресурсов. В разных условиях для выживания колонии как целого требуется разная доля агрессивных самок. Биологи рассматривают соотношение спокойных и агрессивных самок пауков как групповой признак, который изменяется в зависимости от внешних условий. Если колонию переносили в другое место, это соотношение менялось.

Таким образом, ученые ответили на вопрос о коллективном естественном отборе, который несколько десятилетий служит предметом дискуссий эволюционных биологов.

Дата
2014.10.03 / 21:23
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

О ситуации на фронте

Трамп пообещал подарить Киму диск «Человек-ракета»

Дипломаты в прифронтовой зоне - Фото

О ситуации на фронте

Назим Мамедов назначен замом Кямаледдина Гейдарова

Начался этап учений с боевой стрельбой - Фото

Танковые подразделения выполняют задачи - Видео

Сводка с фронта

«Турецкие звезды» в небе над Баку

Высший пилотаж в небе над Баку

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla