Axar.az
Наверх


Принята декларация IV Бакинского Международного Гуманитарного Форума

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

По итогам IV Бакинского Международного гуманитарного форума участниками была принята декларация.

В декларации отмечается, что участники форума приветствуют. создание Бакинского международного центра мультикультурализма. Согласно декларации, принимая во внимание все возрастающее значение международного гуманитарного сотрудничества и эффективного партнерства в этой области для обеспечения гармоничного устойчивого развития, устранения и предотвращения разрастающихся в мире политических и военных конфликтов и руководствуясь Декларацией Тысячелетия ООН и повесткой дня на период после 2015 г., нацеленной на устранение наблюдающегося в мире неравенства в области регионального, экономического, социального и гендерного развития и рассмотрев ряд проблем XXI века, констатируют, что расширение и дальнейшее развитие международного гуманитарного сотрудничества является важнейшим условием эффективного ответа на современные вызовы и угрозы, способствует доступности и расширению применения современных управленческих и производственных технологий, обеспечивающих благополучие нынешнего и будущих поколений, сообщает Известия.az со ссылкой на Trend .

Участники форума также обращают внимание на то, что методы стимулирования экономики за счет беспрерывного повышения потребления находятся в противоречии с принципами устойчивого развития и уже сталкиваются с серьезными ресурсными, этическими, гуманитарными ограничениями, приводят к необратимым глобальным экологическим последствиям. В декларации подчеркивается, что формирование общего будущего в условиях глобализации может быть обеспечено эффективной, научно обоснованной и учитывающей принципы гуманитарной этики мобилизацией всего интеллектуального, культурного, социального человеческого потенциала и природного разнообразия, существующего на планете.

"Эффективные ответы на вызовы 21-го века возможны только в условиях широкой интеграции современных научных и традиционных знаний с информационными технологиями, равно как и обеспечения их повсеместной доступности на глобальном и национальном уровнях", - говорится в декларации.

Участники подчеркивают особую роль гражданского общества и масс-медиа в повышении информированности общества и расширении участия в планировании и реализации задач в области гуманитарного развития и призывают политическую, культурную и научную элиту, международные организации, представителей гражданского общества и средств массовой информации продолжать усиливать гуманитарное сотрудничество в целях обеспечения устойчивости процессов развития. Также отмечается все возрастающая роль средств массовой информации и гражданского общества в достижении целей гуманитарного развития посредством повышения информированности и расширения участия в процессах гуманизации развития.

В декларации отмечается, что в условиях ограниченности ресурсов их оптимальное использование на принципах устойчивого развития и гуманитарной этики предполагает активную деятельность, базирующуюся на использовании имеющихся достижений.

"Традиционно проводимый по инициативе Азербайджана Бакинский Гуманитарный Форум является важным вкладом в развитие мультикультурализма, основанного на гуманистической практике как базовой ценности эпохи постмодерна. Ряд стран, в том числе Азербайджан за последние годы достигли значительного прогресса в области планирования и управления процессами устойчивого развития, что нашло отражение в индикаторах и отчетах международных организаций", - подчеркивается в декларации.

Участники обращают особое внимание на необходимость дальнейшего развития международного сотрудничества для трансформации общества потребления в гуманистическое общество потребления на уровне разумной достаточности, равно как и достижения образа жизни, отвечающего требованиям экологической цивилизации.

В декларации отмечается важность применения нано- и биотехнологий, основанных на новейших научных достижениях, а также конвергенцию современных и традиционных технологий для обеспечения продовольственной и лекарственной безопасности, повышения качества жизни и реализации потенциала долголетия людей и развитие человеческого потенциала путем интеграции новейших знаний и навыков, в том числе междисциплинарных, в программы непрерывного образования, равно как и расширение сотрудничества в этой области, являются важнейшей гуманитарной составляющей устойчивого развития.

В заключении, участники форума призывают различные международные и национальные структуры, специализирующиеся в области гуманитарного развития, к систематическому проведению форумов, конференций, круглых столов, направленных на формирование атмосферы толерантности, взаимоуважения и решение современных глобальных и локальных вызовов, а также констатируют необходимость ежегодного проведения такого рода форумов.

Также участники форума выразили признательность Президенту и правительству Азербайджана, Фонду Гейдара Алиева и другим организаторам Бакинского Международного Гуманитарного Форума за проведение этой масштабной и результативной акции.

Дата
2014.10.03 / 20:52
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

В армии Азербайджана проходят Дни НАТО

Армия в Нахчыване приведена в боеготовность - Фото

Сводка с линии фронта

AZAL заказал у Boeing 5 самолётов на $2 млрд

Сводка с фронта

В Азербайджане отмечается День Конституции

Задержание азербайджанок в Ираке расследуется - МИД

Сводка с фронта

Эльдар Махмудов вызван в Генпрокуратуру

Полномочия Счётной палаты будут расширены

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla