Axar.az
Наверх


​Руководство Facebook извинилось за психологические эксперименты над пользователями

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Топ-менеджер крупнейшей социальной сети в своем блоге принёс извинения миллиардной аудитории Facebook за некорректное проведение исследований в 2011 году. Пользователи были возмущены, что без их согласия аналитики выясняли психологический подтекст постов, вызывавших те или иные эмоции.

Анализ новостной ленты избранного количества пользователей - около 700 тысяч - тогда показал, что появление в ней позитивных постов от друзей вызывает у некоторых депрессию и негативные эмоции.

Для этого специалисты фильтровали эмоционально окрашенные посты, показывая разным людям минимальное количество чего-то позитивного или наоборот, неприятного.

Узнав об этом, большинство пользователей Facebook возмутились, что аналитики манипулировали эмоциями ничего не подозревавших подписчиков соцсети. Для участия в подобного рода психологических экспериментах, по мнению многих, необходимо получать особое разрешение - хотя, по большому счёту, пользователь даёт его администрации, соглашаясь с первоначальными условиями регистрации.

Тем не менее, технический директор Facebook Майк Шропфер счёл нужным разъяснить ситуацию и принести свои извинения. По его словам, руководству следовало проводить своё исследование более открыто, откровенно посвящая в него участников и расширив количество респондентов.

Он также пообещал, что в будущем любой опрос или эксперимент будет проходить максимальное количество фильтров и предварительной подготовки, чтобы исключить затрагивание какой-либо личной информации.

В официально доступную команду, наряду с администраторами, инженерами и адвокатами, также будут включены старшие сотрудники исследовательской группы. Кроме того, тренинг по корректному проведению исследований будет включён в программу образования инженеров соцсети.

Все результаты текущих опросов и проектов доступны по адресу https://research.facebook.com.

Одновременно с этим руководству социальной сети пришлось также принести свои извинения членам ЛГБТ-сообщества - за политику требования реальных имен, из-за которой несколько известных активистов нетрадиционной ориентации лишились доступа к своим аккаунтам.

Трансвеститы и транссексуалы часто используют в соцсетях свои сценические псевдонимы, заменяя ими никому не известные настоящие имена и фамилии.

В последние две недели доступ к аккаунтам многих из них был заблокирован автоматически - из-за жалобы некоего пользователя на нарушение политики Facebook и публикации поддельных страниц и имен.

«Я хочу принести извинения большому числу наших друзей, соседей и других членов ЛГБТ-сообщества за трудности, которые они испытали в работе с Facebook-аккаунтами в последние несколько недель», — написал он. Одним из первых пользователей, поставивших отметку Мне нравится под этой записью, стал глава Facebook Марк Цукерберг.

Дата
2014.10.03 / 09:25
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

В армии Азербайджана проходят Дни НАТО

Армия в Нахчыване приведена в боеготовность - Фото

Сводка с линии фронта

AZAL заказал у Boeing 5 самолётов на $2 млрд

Сводка с фронта

В Азербайджане отмечается День Конституции

Задержание азербайджанок в Ираке расследуется - МИД

Сводка с фронта

Эльдар Махмудов вызван в Генпрокуратуру

Полномочия Счётной палаты будут расширены

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla