Axar.az
Наверх


СМИ: Германия годами поощряла "экспорт исламистов"

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Правоохранительные органы Германии в течение многих лет не препятствовали выезду радикальных исламистов за рубеж и даже поощряли его, заявил сегодня в интервью телеканалу Das Erste (ARD) Людвиг Ширгхофер, глава отдела по противодействию терроризму уголовной полиции Баварии, сообщает Известия.az со ссылкой на РИА Новости.

Таким образом, по его словам, многочисленные сторонники террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) приехали в Сирию из Германии с согласия немецких властей. "Когда кто-то становился радикалом и собирался уехать, ему старались дать выехать или ускорить выезд при помощи миграционного права", — прокомментировал Ширгхофер.

Людвиг Ширгхофер сослался на секретный документ министерства внутренних дел Германии от мая 2009 года, который регулирует "процедуры и меры при въезде и выезде воинствующих исламистов". По его словам, этот документ позволил многим радикалам выехать из Германии, что диктовалось соображениями "защиты населения". Правоохранители опасались, что исламисты, оставшись в стране, могли совершить теракты.

В министерстве внутренних дел телеканалу сообщили, что власти страны "используют все возможности, чтобы предотвратить выезд граждан, которые намерены участвовать в террористической деятельности в кризисных регионах". Однако, по замечанию Людвига Ширгхофера, подобные запретительные меры действуют лишь с осени 2013 года: министерство внутренних дел изменило свою позицию под влиянием последних событий в Сирии и Ираке.

Между тем сегодня же министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер заявил в интервью программе Morgenmagazin телеканалов Das Erste и ZDF, что радикальных исламистов можно было бы лишать заграничных паспортов. "Мы не хотим, чтобы люди из Германии и Европы воевали на стороне ИГ против курдов и езидов. Мы не хотим экспорта боевиков из Германии", — добавил он.

Дата
2014.10.02 / 22:27
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

В Баку презентовали новую купюру в 200 манатов - Фото

Сводка с фронта

26 лет без Лачина

Зоне бакинской телебашни вновь грозит оползень

Сводка с фронта

24 года режиму прекращения огня в Карабахе

В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом

26 лет без Шуши

Сводка с фронта

Cаудовский принц раскритиковал руководство Палестины

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla