Axar.az
Наверх


Допустимы ли анонсы хирургических операций в соцсетях?

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Некоторые врачи распространяют в социальных сетях видео проведенных ими операций, что вызывает неоднозначную реакцию со стороны пользователей. Хотя сами врачи и оправдывают распространение в сети кровавых фотоснимков и видеосъемок, многие пользователи выражают свое несогласие и даже выказывают отрицательное отношение к этому. К примеру, пользователь социальной сети, беременная женщина Нигяр Алиева, просмотрев видеокадры проведения операции по кесареву сечению, испытала сильную тревогу и страх, и обвинила страницу "Азербайджанские врачи".

Настоящий врач не станет прибегать к таким методам

Врач-хирург Гусейн Исмаилбейли считает, что истинный врач не станет прибегать к таким недозволенным методам для саморекламы: “Видео процесса операции может быть интересно специалистам. Однако, следует учитывать психологическое воздействие процесса хирургического вмешательства на ткани и органы человека на обычных граждан. Считаю некорректным такие действия некоторых коллег”.

Педиатр Яшар Мустафаев сторонник существования специального сайта для врачей: “Социальные сети весьма благоприятная среда для рекламы врачей. Подобные видео полезны и для студентов-медиков с точки зрения повышения знаний. Однако, кровавые кадры могут вызвать негативную реакцию обычных людей. Поэтому, я сторонник создания сайта сугубо для пользования врачей”.

Как считают эксперты, люди со временем привыкают к демонстрации на экране крови, что становится причиной увеличения количества нежелательных случаев в повседневной жизни. Кровь, смерть и ужасы становятся обыденными явлениями. Специалисты выступают против трансляции таких видеокадров.

Врач Тенгиз Джалилов, который делится в социальных сетях подобными видеокадрами, не считает это предосудительным: “Я делюсь этими видеокадрами с целью обсуждения операции со своими коллегами. Пользователи иногда делятся еще более ужасными и страшными кадрами”.

Не противоречит ли это закону «О рекламе»?

Понятно, что распространяющий видео врач прежде всего думает о саморекламе. Если говорить о юридической стороне вопроса, то многие не информированы о соответствии такой рекламы положениям закона. Юрист Азер Азизов говорит, что в данном случае закон не нарушается: “Вам кажется, что это нелегальная реклама? Нет. Нельзя в данном случае квалифицировать это как нелегальную рекламу. Кроме того, наложить запрет или выразить несогласие может только владелец социальной сети”.

Психолог Фаргана Мехмангызы считает, что просматривающие такие видеокадры независимы в принимаемых ими решениях: “Поскольку каждому человеку присуще индивидуальное психологическое состояние, то и отношение к данному вопросу различно, и это нормальная ситуация. С одной стороны, у некоторых такие видео вызывают страх, повышенную чувствительность, что зависит от эмоционального статуса человека. С другой стороны, это правда жизни, люди воспринимают это нормально, как обычную информацию. Т.к. мнение в обществе разделилось, целесообразно распространять подобные кадры лишь среди определенных групп”.

Указывается ли ограничение в возрасте для просмотра видео?

Эксперты не согласны с тем, что необходимо ограничивать возраст пользователей для просмотра таких видеокадров и указывать допустимый возраст 18+ , т.к. это привлекает молодежь в большей степени.

Дата
2014.10.02 / 17:44
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

AZAL заказал у Boeing 5 самолётов на $2 млрд

Сводка с фронта

В Азербайджане отмечается День Конституции

Задержание азербайджанок в Ираке расследуется - МИД

Сводка с фронта

Эльдар Махмудов вызван в Генпрокуратуру

Полномочия Счётной палаты будут расширены

Алиевы дали прием в честь высоких гостей

Сводка с фронта

24 года без Зангилана

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla