Axar.az
Наверх


Состоялось обсуждение монографии академика Рамиза Мехтиева «Нагорный Карабах: история, прочитанная по источникам»

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В среду в Президиуме Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) состоялось обсуждение монографии руководителя Администрации Президента Азербайджанской Республики, академика Рамиза Мехтиева «Нагорный Карабах: история, прочитанная по источникам», передает государственное агентство "АзерТАдж".

Открывая мероприятие, президент НАНА, академик Акиф Ализаде сказал, что произведение академика Рамиза Мехтиева «Нагорный Карабах: история, прочитанная по источникам» - это ценный исторический источник. Подчеркнув, что академик Рамиз Мехтиев, занимающий ответственную должность в государственной жизни нашей страны, в то же время долгие годы очень активно и последовательно занимается научно-исследовательской работой, руководитель НАНА сказал, что в этих научно-теоретических исследованиях нашли глубокое решение такие серьезные и глобальные проблемы, как философское осознание общества, историко-философский взгляд на общественно-политические процессы. Академик А.Ализаде сказал: «Характерно, что в исследованиях действительного члена Национальной Академии наук Азербайджана Рамиза Мехтиева в центре внимания всегда стоит национально-духовное самосознание и открытие пути к развитию жизни общества. Помимо этого, основу исследований академика Рамиза Мехтиева составляет научное изучение и оценивание социально-политических вызовов, идущих из общества».

Академик Акиф Ализаде отметил, что представленная сегодня на обсуждение монография «Нагорный Карабах: история, прочитанная по источникам» также посвящена важной проблеме, вытекающей из веления эпохи, в которую мы живем. Было доведено до внимания, что эта монография является серьезным научным трудом, глубоко раскрывающим корни армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, обобщающим и доносящим до мирового сообщества армянскую ложь в этой области. Произведение имеет большое значение и с точки зрения определения происхождения армян, которые выдают себя за «несчастную нацию».

Сказав, что монография академика Рамиза Мехтиева «Нагорный Карабах: история, прочитанная по источникам» является ценным примером служения азербайджанской науке, Акиф Ализаде акцентировал внимание на том, что этот труд будет полезным не только для сегодняшних, но и для будущих поколений. Руководитель академии подчеркнул важность издания этого произведения на русском языке, назвал целесообразным его перевод на английский язык и распространение. Академик Акиф Ализаде расценил труд «Нагорный Карабах: история, прочитанная по источникам» как успешное начало и с точки зрения работы созданной в НАНА комиссии по исследованию геноцида.

Вице-президент НАНА, академик Иса Габиббейли выступил с докладом на тему «Историческая глубина и современность в книге «Нагорный Карабах: история, прочитанная по источникам». Сказав, что эта монография академика Рамиза Мехтиева вызвала большой резонанс в азербайджанском обществе, вице-президент довел до внимания, что ввиду важности эта книга уже обсуждена в ряде научных и государственных структур. Академик Иса Габиббейли сказал, что, несмотря на то, что история Азербайджана написана давно, он дал высокую оценку с научно-теоретической и идеологической точек зрения именно этому труду, в котором использованы выявленные недавно исторические источники и, в основном, солидные труды зарубежных историков. Подчеркнув, что в этом труде, имеющем важное значение для решения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, дана обширная информация о переселении армян в Азию и Южный Кавказ, историко-политических факторах, где и как они были размещены, академик Иса Габиббейли сказал: «Академик Рамиз Мехтиев выполнил миссию по объективному информированию мирового сообщества об известной проблеме на основе исторических источников, определению основных направлений азербайджанской науки, просвещению молодого поколения, внес ясность в опирающиеся на исторические доводы новые подходы к переселению армян на азербайджанские территории, этногенезу азербайджанцев, антропологическому определению этнического происхождения, конфликтологии и ряду других вопросов».

Назвав новую монографию академика Рамиза Мехтиева, написанную на основе его историко-философских взглядов, источником концептуального характера с политической и идеологической точек зрения, академик Иса Габиббейли особо подчеркнул, что важные вопросы, поставленные в труде, нашли успешное, точное и действительно научное решение. Академик И.Габиббейли сказал, что этот серьезный научный труд ставит важные задачи перед историками, политологами, философами и геополитиками Азербайджана, а также перед другими гуманитарными научными сферами.

На мероприятии предложили заново написать историю Азербайджана, прозвучали предложения о подготовке специалистов по антропологии, мифологии, армянскому языку, пересмотреть учебники средних и высших учебных заведений и др.

Академик-секретарь отделения гуманитарных и общественных наук НАНА, академик Теймур Керимли, депутат Милли Меджлиса, писатель-публицист Эльмира Ахундова, директор Национального музея истории Азербайджана, академик Наиля Велиханлы, депутат Милли Меджлиса, профессор Бакинского государственного университета, доктор исторических наук Муса Гасымлы, директор Института философии и права НАНА, доктор юридических наук Исахан Велиев, директор Института истории НАНА, член-корреспондент НАНА Ягуб Махмудов в своих выступлениях рассказали об исторической значимости монографии руководителя Администрации Президента Азербайджанской Республики Рамиза Мехтиева «Нагорный Карабах: история, прочитанная по источникам», его научной ценности, о поисково-исследовательских направлениях поставленной проблемы, отметили, что данное произведение займет особое место в исторической науке.

Выступившие в обсуждениях, подчеркивая научную ценность монографии, говорили о новых задачах, вытекающих из книги, высказали ряд предложений и соображений. Прозвучало предложение перевести книгу на азербайджанский язык, а также на другие языки и распространить.

В мероприятии приняли участие члены Президиума НАНА, руководители научно-исследовательских учреждений по гуманитарным наукам академии и научные сотрудники.

Дата
2014.10.01 / 23:20
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

В армии Азербайджана проходят Дни НАТО

Армия в Нахчыване приведена в боеготовность - Фото

Сводка с линии фронта

AZAL заказал у Boeing 5 самолётов на $2 млрд

Сводка с фронта

В Азербайджане отмечается День Конституции

Задержание азербайджанок в Ираке расследуется - МИД

Сводка с фронта

Эльдар Махмудов вызван в Генпрокуратуру

Полномочия Счётной палаты будут расширены

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla