Axar.az
Наверх


Азербайджанская делегация доказала европейцам лживость армян

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Сегодня, 1 октября, в конференц-зале гостиницы «Leogrand» столицы Молдовы состоялась Учредительная конференция Европейского регионального Комитета экспертов ООН по управлению глобальной геопространственной информацией (UN-GGIM: Europe).

В представительном форуме под эгидой ООН приняла участие азербайджанская делегация во главе с председателем Государственного комитета по земле и картографии Гарибом Мамедовым.

Как известно, уже существуют Американская, Африканская, Арабская, Азиатско-Тихоокеанская региональные организации по управлению глобальной геопространственной информацией.

Сегодня участники утвердили Устав и другие регламентирующие деятельность новой структуры – Европейского отделения.

Управление глобальной геопространственной информацией подразумевает 4 процесса – сбор, картирование, анализ и дележ. Огромный вклад в сбор геопространственной информации внесла аграрная реформа великого лидера Гейдара Алиева. Самым значимым достижением в сфере картирования является издание фундаментального труда – «Национального атласа Азербайджанской Республики». В сфере анализа профильным Госкомитетом создана интерактивная электронная карта, в которую несколько дней тому назад добавлены и орошаемые земли. А для дележа геопространственной информацией широко используются возможности геодезической референцной сети, состоящей из 37 станций с центром управления в Государственном аэрогеодезическом предприятии Государственного комитета по земле и картографии.

В рамках конференции Гариб Мамедов провел переговоры и обсудил профильные темы с генеральным секретарем правительства Молдовы Виктором Бодю, своими европейскими коллегами, подарив им прекрасно изданные экземпляры «Национального атласа Азербайджанской Республики», увидевшего свет в текущем году, согласно Распоряжению Президента Ильхама Алиева.

Сегодня в центре внимания многочисленных участников форума была также проведенная азербайджанской делегацией презентация карты «Южный Кавказ. 1903 год». Она была отреставрирована и издана в Баку Государственным комитетом по земле и картографии по Распоряжению главы нашего государства Ильхама Алиева на основе карты начала XX века Кавказского военного округа, составленной и литографированной военно-топографическим отделом Главного управления Генерального штаба России.
Карта была переиздана в нашей стране с топонимами – названиями населенных пунктов, рек, гор и т.д. - на азербайджанском, русском и английском языках и была представлена в Кишиневе на русском и английском.

- Главная цель издания атласа и карты,- рассказал на презентации Г.Мамедов, - развенчать абсурдную идею армян о создании «Великой Армении от моря – до моря». Армения, подчеркнул он, беспардонно фальсифицирует исторические и географические факты, искажает источники, оккупировав наши земли, меняет на них исконные, издревле существующие названия географических объектов. В качестве примера руководитель азербайджанской делегации рассказал европейским коллегам о том, что армяне в 2007 году подготовили свой национальный атлас «Армения и Нагорный Карабах» и внесли в него оккупированные территории Нагорного Карабаха и семи прилегающих районов Азербайджана, в которых реки, озера, горы, города, села, поселки — все арменизировано. Как известно, Армения в последнее годы, продолжил он, проводит интенсивную работу по изменению и искажению географических наименований, границ административных районов, государственных границ нашей страны на картах, атласах, в СМИ и Интернете.

Армяне утверждают, что, якобы, живут на Южном Кавказе давно, отметил Г.Мамедов, и что, будто бы, территория между Черным и Каспийским морями, является «исконно армянской». На этой карте мы не видим каких-либо армянских топонимов, подчеркнул он, следовательно, армяне не являются на этой территории аборигенами.

Таким образом, в молдавской столице на форуме под эгидой ООН армянским мистификаторам был нанесен очередной сокрушительный удар.

Сегодня же Учредительная конференция Европейского регионального Комитета экспертов ООН по управлению глобальной геопространственной информацией завершила свою работу.

29-30 сентября в Кишиневе наша делегация также успешно участвовала в двухдневном заседании Генеральной ассамблеи EuroGeographics, заслужив высокую оценку со стороны президента этой организации Ингрид Ванден Берге за активную и креативную деятельность в этой европейской структуре.

Дата
2014.10.01 / 21:39
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

В армии Азербайджана проходят Дни НАТО

Армия в Нахчыване приведена в боеготовность - Фото

Сводка с линии фронта

AZAL заказал у Boeing 5 самолётов на $2 млрд

Сводка с фронта

В Азербайджане отмечается День Конституции

Задержание азербайджанок в Ираке расследуется - МИД

Сводка с фронта

Эльдар Махмудов вызван в Генпрокуратуру

Полномочия Счётной палаты будут расширены

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla