Axar.az
Наверх


Что препятствует восстановлению подкомитета ПАСЕ?

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В январе 2005 года ПАСЕ на основании отчета лорда Девида Аткинсона приняла резолюцию по Нагорному Карабаху, которая осудила армянскую оккупацию и требовала восстановления территориальной целостности Азербайджана. Согласно этой резолюции, при участии депутатов от Азербайджана, Армении и др.стран в ПАСЕ был создан Подкомитет по Нагорному Карабаху и депутат от Великобритании лорд Рассел Джонстон был назначен первым его руководителем. Несмотря на то, что армянская сторона возражала против создания этого комитета, структура в период руководства ею лордом Расселем Джонстоном уделяла внимание карабахскому вопросу и оккупации территорий Азербайджана, периодически готовила отчеты, отражающие реальную ситуацию, и представляла их членам Ассамблеи. После смерти лорда Расселя Джонстона в 2009 году подкомитет практически прекратил свою деятельность.

Как известно, 29 сентября на сессии ПАСЕ было принято решение о подготовке отчета «О повышении напряженности в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана». В связи с данным вопросом Известия.az обратилось за разъяснениями к депутату Асиму Моллазаде, который считает, что Совет Европы относится неуважительно к своим собственным требованиям: «Основным препятствием к исполнению резолюции 1416 ПАСЕ является уклонение Армении от решения проблемы и неучастие ее в совещаниях, посвященных этому вопросу. Во многих европейских странах приняты соответствующие документы и резолюции в связи с оккупированными территориями Азербайджана. Однако ни одно из требований не находит своего решения, Армения не выполняет положения резолюции. Несмотря на это, для решения вопроса не принимаются меры, санкции, не ведется работа принудительного порядка».

Депутат также выразил свое мнение относительно прекращения деятельности подкомитета: «Считаю, что к прекращению деятельности этого комитета приложили руку армянские организации, действующие в Европе. Эти организации имеют достаточно сил для влияния на политику и деятельность парламентов ряда европейских стран. Дело в том, что некоторые политики предпочитают международным юридическим нормам личные интересы, что препятствует миру на наших территориях».

В завершение Асим Моллазаде отметил, что если в отношении агрессора будут предприняты действия в рамках международного права и применены санкции, а Армения исполнит принятые решения, то проблема найдет свое решение.

Дата
2014.10.01 / 16:51
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

В армии Азербайджана проходят Дни НАТО

Армия в Нахчыване приведена в боеготовность - Фото

Сводка с линии фронта

AZAL заказал у Boeing 5 самолётов на $2 млрд

Сводка с фронта

В Азербайджане отмечается День Конституции

Задержание азербайджанок в Ираке расследуется - МИД

Сводка с фронта

Эльдар Махмудов вызван в Генпрокуратуру

Полномочия Счётной палаты будут расширены

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla