Axar.az
Наверх


Эксперты поддержали решение ММ, осуждающее Европарламент

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Председатель парламента Октай Асадов, открывая сегодня первое заседание осенней сессии Милли Меджлиса, в своем выступлении выразил протест против резолюции, принятой Европарламентом 18 сентября. О.Асадов подчеркнул, что принятие этой структурой резолюций против Азербайджана обрело традиционный характер, и что организация приняла уже 4 резолюции с одинаковым содержанием. Он отметил, последняя резолюция была принята в преддверии важных мероприятий в Азербайджане. Спикер подчеркнул, что авторами документа являются 46 европарламентариев и 45 из них никогда не были в Азербайджане: «Один из них был в свое время министром иностранных дел Словакии и в его бытность на должности Словакия продала Армении военные самолеты. Голосование прошло среди 750 депутатов, а авторами документа являются лишь 46 из них, что доказывает использование этой резолюции в качестве давления на Азербайджан. Никакие внешние силы не смогут нанести вред независимости Азербайджана». Спикер парламента напомнил, что у Азербайджана нет никаких обязательств перед Европарламентом, есть только сотрудничество, и отметил, что для расширения связей создан ЕВРОНЕСТ. Асадов с сожалением подчеркнул, что Европарламент вместо расширения связей, предпочитает принимать необъективные резолюции.

«Несмотря на это, мы хотим сотрудничать с европейскими структурами, но двойные стандарты этих организаций чинят серьезные препятствия для развития сотрудничества», сказал он. По предложению Октая Асадова было принято решение о создании комиссии под руководством вице-спикера Валеха Алескерова с целью подготовки заявления от имени Милли Меджлиса в знак протеста против резолюции Европарламента.

В связи с данным вопросом Известия.az обратился к экспертам и депутатам. Президент Национального Форума НПО Рауф Зейни отметил, что в нашей стране существует уважение к демократическим ценностям, государство оказывает поддержку развитию гражданского общества: «В любой европейской стране существует достаточно проблем. В Европе прекрасно известно, что Азербайджан подвергся агрессии со стороны Армении и путь к гражданскому обществу здесь составляет всего 20 лет. Поэтому Азербайджан должен рассматриваться как страна, добившаяся больших успехов за столь короткий отрезок времени». Он добавил, что международные организации нависли над Азербайджаном как «дамоклов меч», однако они не добьются желаемого: « В Азербайджане принята концепция развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее» и 9-я глава ее посвящена непосредственно развитию гражданского общества. Из государственного бюджета выделяются миллионы на развитие НПО, молодежных организаций, СМИ, гражданского общества. Считаю, что все это должно найти высокую оценку в Европе и в международных организациях. Я не принимаю необъективные и предвзятые обвинения в отношении Азербайджана».

Политолог Габил Гусейнли также считает позицию Европарламента предвзятой и говорит, что Азербайджан не может согласиться с этим: «Европарламент преувеличивает значимость некоторых фактов, а иным придает политический окрас. Парламент Азербайджана прав, выражая протест. Азербайджан должен защитить себя от внешнего давления, клеветы и жесткого отношения. Если даже Европарламент не будет согласен с нашим протестом, мы должны ответить».

Депутат Фазаил Агамалы также выступил с жестких позиций и отметил, что считает несправедливым предвзятую позицию Европарламента и принятые им клеветнические резолюции: «Интеграция в Европу, приверженность ее ценностям – выбор Азербайджана и государственная политика. Однако это не значит, что Европа должна использовать это и продолжать давление на Азербайджан и вести клеветническую кампанию. В знак протеста предлагаю принять решение о выходе из Европарламента и ЕВРОНЕСТА. Однако, это не значит выход из Евросоюза и отказ от интеграции с Европой».

Дата
2014.09.30 / 21:30
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Президент усиливает борьбу с коррупцией

26 лет со дня оккупации армянами Ходжавенда

В Баку прибыли "Полонезы"

Баку начал производить новую авиабомбу - Фото

О ситуации на фронте

Сын Ильхама Алиева присягнул Азербайджану - Фото

О ситуации на фронте

Это уже не американское дело - Лавров

О ситуации на фронте

За что уволен Этибар Пирвердиев

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla