Axar.az
Наверх


Сколько абортов в день делается в Азербайджане?

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Несмотря на то, что на дворе уже давно XXI век, далеко не все мужчины и женщины имеют достаточные сведения о методах контрацепции, да и далеко не все те, кто знает, применяют эти знания на практике. Следствием отказа от контрацептивных средств может стать заболевание, передающееся половым путем и, конечно, нежелательная беременность. А последняя чаще всего заканчивается абортом, хотя если женщина и решится родить нежеланного ребенка, есть большая вероятность, что она откажется от него в роддоме.

Согласно данным Госкомитета по статистике, в 2013 году в Азербайджане было проведено 27892 аборта, то есть на каждую тысячу женщин в возрасте от 15 до 49 лет в нашей стране приходится 10,4 аборта. Кстати, самое большое количество абортов приходится на женщин, находящихся в возрастной группе 30-34 года. Получается, что каждый день в нашей стране делают в среднем 76 абортов, которые официально регистрируются, но есть еще и неофициальная статистика, а, по мнению некоторых независимых экспертов, неофициальные данные могут быть в раза два, а то и три больше.

«В последние годы мы видим, что число абортов выросло в Азербайджане, но это связано, скорее всего, не с тем, что увеличилось количество операций, а с тем, что улучшилась система регистрации всех процедур, которые проводятся в медицинских учреждениях».

Об этом заявила акушер-гинеколог Института акушерства и гинекологии Азербайджана Лейла Мамедова, сообщает echo.az.

По ее словам, усилились мониторинги медицинских учреждений, а потому сокращается число так называемых нелегальных абортов, то есть которые нигде не фиксировались.

«Конечно, такие аборты все еще есть, к сожалению, но министерство делает все для того, чтобы свести их к минимуму. Еще одна причина, по которой официальную статистику нельзя назвать абсолютно объективной, связана с тем, что мы не можем фиксировать те аборты, которые женщины вызывают сами, намеренно принимая медикаментозные препараты, которые имеются в свободном доступе в столичных аптеках. Вы скажете, что можно подсчитать, сколько подобных препаратов было продано, но это не так, большая часть препаратов применяется в гастроэнтерологических целях, а потому понять, кто покупает их для лечения желудка, а кто для того, чтобы вызвать аборт, невозможно», - отметила Л.Мамедова.

Что касается смертности от абортов, то, как подчеркнула наша собеседница, их в нашей стране, к счастью, нет, несколько лет тому назад был зафиксирован один такой случай, но потом выяснилось, что причину смерти вызвало другое заболевание, от которого страдала женщина.

Как заявил echo.az врач-методист отдела стандартов медицинского качества Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Теймур Гусейнов, число абортов в нашей стране, к сожалению, увеличивается и бороться с этим явлением очень и очень сложно, и на это существует несколько причин:

«Главная причина подобной ситуации кроется в том, что государство не уделяет достаточного внимания этому вопросу. По большому счету данная проблема лоббируется лишь международными организациями. В нашей стране в жизнь был претворен проект USAID, посвященный репродуктивному здоровью. Но проект был завершен и о проблеме вновь забыли. На мой взгляд, для того чтобы добиться ощутимых результатов в вопросах репродуктивного здоровья, необходимо, чтобы к проблеме не привлекали внимания кратковременными разовыми акциями, а работали над ней постоянно. Пока государство не возьмет в свои руки решение этой проблемы, мало что изменится», - сказал эксперт.

Отметим, что по неофициальной статистике на каждые 100 беременностей приходится около 30 абортов, а этот показатель является достаточно высоким, и такими темпами вряд ли к 2050 году численность Азербайджана достигнет 12 миллионов человек, как прогнозируют социологи.

Дата
2014.09.30 / 13:30
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Президент усиливает борьбу с коррупцией

26 лет со дня оккупации армянами Ходжавенда

В Баку прибыли "Полонезы"

Баку начал производить новую авиабомбу - Фото

О ситуации на фронте

Сын Ильхама Алиева присягнул Азербайджану - Фото

О ситуации на фронте

Это уже не американское дело - Лавров

О ситуации на фронте

За что уволен Этибар Пирвердиев

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla