Axar.az
Наверх


Мехрибан Алиева: Азербайджан поставил перед собой цель провести первые Европейские игры на уровне летних Олимпийских игр

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Одна из организуемых Фондом Гейдара Алиева презентаций первых Европейских игр, которые состоятся в 2015 году в Баку, прошла в музее «Акрополь» в Афинах, передает государственное агентство АзерТАдж.

Первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева приняла участие в церемонии презентации, сообщает Известия.az со ссылкой на Trend .

В мероприятии приняли участие председатель парламента Греции, заместитель премьер-министра, министр по административным реформам, министр туризма, депутаты, представители спортивного сообщества.

Ведущий церемонии Алексис Косталас поприветствовал председателя Организационного комитета Европейских игр «Баку-2015» Мехрибан Алиеву. Он сказал, что подготовка к Европейским играм, которые пройдут в 2015 году в Баку, ведется на высоком уровне.

Затем был продемонстрирован фильм, рассказывающий о подготовке к первым Европейским играм. В фильме повествуется о возникновении идеи проведения Европейских игр и работе, которая проведена к настоящему времени.

Далее выступила первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева.

"Приветствую вас в этом величественном месте и выражаю признательность за участие в ужине, посвященном презентации предстоящих в 2015 году в Баку первых Европейских игр. Пребывание вновь в Греции вызывает у меня чувство глубокого удовлетворения, и я благодарю вас за ваше совершенное гостеприимство. Вчера все мы получили удовольствие от прекрасного концерта в историческом театре «Иродио», и, несмотря на прогноз о дождливой погоде, погодные условия были очень хорошими. Благоприятные погодные условия стали очень хорошим знаком. Хочу выразить моей дорогой подруге Марианне Вардинояннис глубокую и искреннюю признательность за ценный вклад. Очень рада, что в ее лице я нашла настоящую подругу, с которой мы тесно сотрудничаем на протяжении многих лет и в ЮНЕСКО, и в наших двусторонних связях", - сказала первая леди Азербайджана.

В своем выступлении Мехрибан Алиева коснулась отношений между Грецией и Азербайджаном.

"Эти отношения стратегического партнерства основаны на взаимном уважении, интересах и дружбе. Несмотря на то, что наши страны не разделяют общие границы, наши нации всегда питали к друг другу особые симпатии и теплое отношение. Очень рада, что в течение нескольких минувших лет в отношениях между нашими странами наблюдался серьезный прогресс во многих областях, в том числе в политической, культурной, экономической и научной сферах. Динамичный рост азербайджанской экономики создает благоприятные условия для развития наших двусторонних связей во многих сферах, в особенности в области торговли и инвестиций",- сказала президент Фонда Гейдара Алиева.

По ее словам, несмотря на оккупацию Арменией 20 процентов азербайджанской территории и последствия наличия более одного миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, за минувшие десять лет внутренний валовой продукт страны вырос в три раза, и сегодня более 70 процентов внутреннего валового продукта всего региона Южного Кавказа приходится на долю Азербайджана.

"Наше сотрудничество в энергетическом секторе перешло в новую плоскость. Дав недавно старт проекту Южного газового коридора, Азербайджан внес свой вклад в усиление энергетической безопасности Европы, в том числе Греции. Осуществление этого стратегического проекта послужит усилению в будущем наших двусторонних связей, а Греция станет первой страной Европейского Союза, которая будет транспортировать азербайджанский газ по своей территории на европейские рынки", - сказала Мехрибан Алиева.

Первая леди Азербайджана особо отметила сотрудничество в гуманитарной сфере.

"За последние несколько лет связи между университетами, школами, библиотеками, музеями и научными институтами стали еще интенсивнее. Надеюсь, что прямые связи, налаженные между городами Гянджа и Салоники, послужат примером для других городов наших стран и еще больше сблизят наши народы", - сказала президент Фонда Гейдара Алиева.

По ее словам, другая важная сфера, где Азербайджан и Греция наладили тесное сотрудничество, - это спорт.

"Сегодня я также хочу отметить наше партнерство с Международной Олимпийской Академией, которая обеспечит нашу молодежь высококвалифицированным образованием по олимпийским предметам. Только эти несколько примеров показывают, что отношения между Азербайджаном и Грецией имеют мощный потенциал, и я надеюсь, что этот потенциал в будущем будет полностью реализован", - сказала Мехрибан Алиева.

Она отметила, что в Азербайджане будут проведены первые Европейские игры. "Несмотря на то, что Олимпийское движение началось и возродилось в Греции, в Афинах, в Европе, в отличие от других континентов, никогда не проводились игры, относящиеся к Европе. Мы гордимся тем, что Азербайджану выпал исторический шанс организовать эти игры в нашей стране. На этих играх, которые будут продолжаться 17 дней, более 6 тысяч спортсменов будут состязаться в 20 видах спорта. Это решение Европейского Олимпийского Комитета было встречено азербайджанским народом с большой радостью и поддержкой. Хочу выразить Европейскому Олимпийскому Комитету, представленному сегодня в лице президента Олимпийского Комитета Греции и председателя Координационной комиссии «Баку-2015» Спироса Капралоса, признательность за это историческое решение", - сказала Мехрибан Алиева.

Она отметила, что сегодня Азербайджан хорошо известен и как спортивная страна.

"После восстановления нашей независимости развитие спорта стало одним из приоритетных направлений государственной политики. С 1996 года наши спортсмены участвовали в Олимпийских играх, и мы можем гордиться успехами, достигнутыми нами за короткое время. На последних летних Олимпийских играх наши спортсмены завоевали 10 медалей и по количеству медалей вошли в число первых 30 стран в общем рейтинге. За минувшие десять лет в нашей стране было построено более 40 современных олимпийских спортивных комплексов, что также открыло новые горизонты и возможности перед нашими молодыми людьми, многие из которых выбрали спорт в качестве профессиональной карьеры. На проведенных недавно в Китае юношеских Олимпийских играх наши спортсмены завоевали 12 медалей, в том числе 5 золотых, а наша страна заняла 10-е место среди всех участников и 6-е место среди европейских стран", - сказала глава Фонда Гейдара Алиева.

По ее словам, у Азербайджана есть богатый опыт в проведении многих чемпионатов Европы и мира, и все эти соревнования были высоко оценены их участниками и официальными лицами. "В качестве примера я хочу отметить чемпионат Европы по художественной гимнастике, который был успешно проведен в июне 2014 года",- сказала Мехрибан Алиева.

По ее словам, все эти достижения азербайджанских спортсменов, современная спортивная инфраструктура, сильная государственная поддержка развития спорта, а также совершенный экономический рост Азербайджана стали основными факторами, которые создали почву для решения Европейского Олимпийского Комитета.

"Мы относимся к этому решению не только с радостью, но и с ответственностью. Первые игры установят стандарты для игр, которые состоятся в будущем. Азербайджан поставил перед собой цель провести первые Европейские игры на уровне летних Олимпийских игр. Как председатель Организационного комитета первых Европейских игр «Баку-2015», могу заверить вас в том, что мы сделаем все возможное для проведения игр на самом возможно высоком уровне и создания необходимых условий для спортсменов, официальных лиц, а также для гостей и местных граждан. Несмотря на то, что на проведение этих игр нам предоставлено два с половиной года, сегодня мы уверены, что все подготовительные работы будут завершены своевременно. Мы удовлетворены нашим плодотворным и активным сотрудничеством с Европейским Олимпийским Комитетом и Международной Олимпийской федерацией. Я поистине верю в то, что на предстоящих в Баку играх будут соблюдаться ценности Олимпийских игр – справедливость, дружба и солидарность",- сказала первая леди Азербайджана.

В заключение Мехрибан Алиева пригласила всех присутствующих приехать на эти исторические игры и открыть для себя Азербайджан – древнюю страну с богатой культурой и историей, находящуюся на стыке Запада и Востока, очень хорошо известную благодаря своему разнообразию, толерантности и дружелюбию. Она пожелал Греции и ее дружественному народу счастья, успехов и благополучия.

Выступивший затем министр административных реформ Греции Кириакос Мицотакис, коснувшись связей с Азербайджаном, сказал, что двусторонние отношения постоянно развиваются. Он выразил уверенность в успехе первых Европейских игр, которые состоятся в Баку в 2015 году, выразил поддержку Греции.

Заместитель министра культуры Греции Ангела Герекои сказала, что с нетерпением ждет «Баку-2015». Сказав, что «это будет важным мероприятием в жизни всего континента», Ангела Герекои отметила, что это спортивное мероприятие еще больше укрепит связи между европейскими народами.

Председатель Национального олимпийского комитета Греции Спирос Капралос сказал, что подготовка к этим играм, которые будут первыми в истории Европы, ведутся на высоком уровне. Сказав, что организационный комитет под руководством первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой работает напряженно и что этому процессу сильную поддержку оказывает Президент Ильхам Алиев, Спирос Капралос подчеркнул также, что Греция, как и вся Европа, с воодушевлением ждет эти игры.

Олимпийская чемпионка из Греции по каноэ Воула Козумбали сказала, что первые Европейские игры будут хорошей возможностью для новых друзей, новых знакомств, назвала важным событием то, что на этом спортивном мероприятии будут представлены и олимпийские и неолимпийские виды спорта.

После выступлений мастера искусства Азербайджана – трио под руководством джазмена Эльчина Ширинова и исполнитель на балабане Ширзад Фаталиев представили интересную концертную программу, состоящую из национальной азербайджанской музыки.

Дата
2014.09.29 / 22:43
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

Сводка с фронта

Утверждена структура минтранспорта

В Азербайджане созданы два госагентства

Президент утвердил изменения в Избирательный кодекс

Президент изменил число сотрудников СВР

Сводка с фронта

Закир Гасанов собрал командующих

24 года Горадизской операции

О ситуации на фронте

Ильхам Алиев поздравил Азербайджан

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla