Axar.az
Наверх


Плотина нравственности - источник современного зла

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Как результат политики “принуждения к демократии” изменились характер людей, их взгляд на мир. Люди стали равнодушно смотреть на разрушения вековой плотины нравственности. Кто бы ни был источником всего этого, он, скорее, служитель дьявола, создает невыносимые условия для существования народов и стран мира, под надуманными предлогами начинает войну, почти полностью разрушая инфраструктуру жизнеобеспечения граждан, фактически убивая всех – от младенца до старца. Никого не жалеют! При этом прикрываются лозунгами демократии.

Западно-европейская «демократия» на штыках и бомбах «гуляет», например, по Ираку, Ливии, Сирии и другим странам Африки и Азии. Ныне благородство перестало быть частью нашего времени и бытия, ее место заняли ненависть, злоба, жажда войны, тяга к ужасным сценам смерти. Смерть, в ее разнообразии, становится важной составляющей почти всех видов и средств СМИ, причем как на Западе, так и на Востоке. Категория так называемых «людей», напоминающих, скорее, нечто человекообразное, ставящие войну как средство общения с другими странами и народами выше мира, стремятся главным образом обеспечить свои физиологические потребности, а именно звериные инстинкты – убивать, разрушать, причинять миллионам граждан мира несчастье, не дать им возможности дожить до старости, убить еще в материнской утробе не появившихся на этот страшный свет детей. Представить невозможно состояние матери, умирающей, будучи на последнем месяце беременности.

Результаты многочисленных опросов общественного мнения, как в Европе, так и в США, без сомнения, свидетельствуют об удивительной синхронности того, как и почему исчезает доверие населения мира к великим мужам. Причем исчезает так быстро, что оно скоро вообще не будет иметь места в нашей жизни, которая, увы, все чаще доставляет нам вовсе не радость бытия, а проблему выживания. При этом остаться живым не такая уж радость: палестинец, потерявший все, – свою семью, близких, дом, на всю жизнь лишается радости. Он может только искать корни зла для того, чтобы, как свой адекватный ответ. увеличить его размеры, приумножить его и самому творить это самое зло. То есть следовать принципу «Око за око!» Это для него - единственная возможность хоть как-то успокоить свою душу, растерзанную гибелью тех, кто был для него роднее всего на свете.

В Ираке, за четыре последних месяца 1,5 миллиона человек стали беженцами. Убивая и порабощая ни в чем неповинных людей, уничтожая их жилье, совершая геноцид религиозных меньшинств, те, кто готовит боевиков-убийц и головорезов, еще лицемерно заявляют о своем стремлении оказать гуманитарную помощь пострадавшим от гражданской войны, например в Ираке. Удивительно цинично: одни самолеты вооруженных сил НАТО сбрасывают смертоносные бомбы, а другие в это время сбрасывают мешки, контейнеры с гуманитарной помощью. Но и это сегодня ни у кого уже не вызывает удивления. Смерть, даже количество гибнущих, не вызывает сострадания. Сообщения СМИ полны ужасающих подробностей, но трагедия гибнущих людей остается только цифрами, да и сами цифры – «50-100 человек!» – стали обыденными.

Учитывая все ужасы современных войн, можно констатировать тот факт, что переговоры между В.Путиным, И.Алиевым и С.Саркисяном в Сочи 9 августа увенчались успехом. Главное заключается в том, что они договорились избегать войны и решить этот затяжной конфликт мирным путем с наименьшими потерями для обеих стран. Правда, не подписаны документы, где все договоренности были бы отражены и подтверждены. Но сам дух переговоров, вытекающий из них важный для нас результат (пусть даже необъявленный ), участие во встрече В.Путина – все это очевидный и не рядовой итог. Республика Армения может стать членом Таможенного Союза, не волоча за собой, как непосильную для нее ношу, наш Нагорный Карабах. Это и есть самый, быть может, важный момент. Это означает, что участники исторической встречи в Сочи, согласились и подтвердили, что Нагорный Карабах – это территория Азербайджана, и разговоры о его принадлежности - излишни. Нам было очень важно услышать из первых уст мнение России по этой важной проблеме. Согласие Москвы на членство Республики Армения в Таможенном союзе, никак не связано с Нагорным Карабахом, имеет стратегическое значение и снимает с повестки дня наши опасения, что Россия или Республика Армения признают Нагорный Карабах субъектом международного права.

Я считаю, что этот факт является нашим важным прорывом в десятилетних переговорах по Нагорному Карабаху. Несколько месяцев назад, когда Россия вернула себе Крым, я написал, что появилась серьезная и реальная возможность решить судьбу оккупированных Республикой Армения территорий Азербайджана. В сложившейся международной ситуации, когда Запад и Россия целиком заняты «разделом» Украины, никто не станет серьезно реагировать на то, что будет происходить между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения. Даже война не может сильно «взволновать» их. У них своих проблем с избытком, по горло. А то, что Россия уже исчерпала свой «лимит», присоединив Крым к себе, означает, что она не станет воевать на стороне агрессора – Республики Армения. Теперь становится очевидным, что это предположение реализуется на деле, и Россия сказала свое веское слово, учитывая всю сложность и испорченность отношений с США и Европейским союзом. Последние, загнав самих себя в украинский глухой тупик, не смогут, как следует, «огрызаться», коль скоро мы, на самом деле, начнем возвращение наших захваченных и оккупированных армянским агрессором территорий военным путем.

Грех так говорить, но возобновление военных действий в Ираке, Сирии и хаос в Ливии, куда прикованы взоры Запада, оставив в тени все остальное, как ни странно, сыграли свою положительную роль в решении хронического армяно-азербайджанского конфликта – Нагорно Карабахского. Полагаю, что скоро мы станем свидетелями серьезных практических шагов в объективном решении проблемы оккупированных и захваченных азербайджанских территорий на основе как международного права, так и Хельсинкских договоренностей 1975 года о незыблемости послевоенных государственных границ, которые гарантируют территориальную целостность любого государства, в том числе Азербайджанской Республики!

Рафик Алиев,

Профессор, доктор философских наук

Дата
2014.09.29 / 14:56
Автор
0
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Президент усиливает борьбу с коррупцией

26 лет со дня оккупации армянами Ходжавенда

В Баку прибыли "Полонезы"

Баку начал производить новую авиабомбу - Фото

О ситуации на фронте

Сын Ильхама Алиева присягнул Азербайджану - Фото

О ситуации на фронте

Это уже не американское дело - Лавров

О ситуации на фронте

За что уволен Этибар Пирвердиев

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla