Axar.az
Наверх


iOS 8: что в ней нового?

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Как выглядели старые версии iOS, в которых преобладали любимые Стивом Джобсом принципы скевоморфизма (текстуры с кожаной строчкой в "Календаре", деревянные полки в iBooks, вкладка уведомлений с фоном "под джинсы") сегодня уже вряд ли кто-то вспомнит. Выпустив iOS 7 в прошлом году, компания Apple радикально изменила дизайн операционной системы, сделав его "плоским", сообщает Известия.az со ссылкой на hitech.vesti.ru.

В "семерке" элементы интерфейса перестали имитировать предметы из реального мира: они оформлены в лаконичном стиле, которому присущ минимализм, однотонные цвета, градиенты и формы, которые придают сглаживающий эффект. В iOS 8, вышедшей на прошлой неделе, Apple пошла еще дальше. В "главном релизе с момента запуска App Store" компания оставила дизайн ОС почти нетронутым, зато сделала массу улучшений внутри.

Появилось новое приложение "Здоровье", которое собирает в одном месте всю информацию о состоянии здоровья человека, статистику его занятий спортом, режим сна и питания, "Фотоархив iCloud", "виртуальная флешка" iCloud Drive (аналог Dropbox), клавиатура QuickType с предиктивным вводом, а также "Семейный доступ" для обмена сообщениями, фотографиями и календарями между членами семьи. Далее — обо всех значимых нововведениях по порядку.

Львиная доля мелких, но важных изменений в iOS 8 направлена то, чтобы упростить и ускорить работу с системой. В первую очередь это касается push-оповещений.

Баннеры, отображающиеся в верхней части экрана, стали интерактивными. "Потянув" уведомление вниз, можно сразу же ответить на входящую СМС или письмо, отреагировать на событие в "Календаре" или напоминание, не запуская самого приложения.

На экране переключения между программами (открывается по двойному нажатию на кнопку "Домой") появилась вкладка "Недавние", которая позволяет в несколько нажатий связаться с последними контактами. Им можно написать сообщение, позвонить по сотовому или FaceTime. Эта функция, опять же, избавляет от необходимости открывать "Контакты" или "Сообщения" в поисках нужного человека.

Панель уведомлений стала понятнее. Положение вкладки "Сегодня" на ниспадающей "шторке" не изменилось, а "Все" и "Пропущенные" слились в одну — "Уведомления". На первую, в дополнение к прогнозу погоды, сводке дня, колебаниям котировок акций, можно добавлять виджеты от сторонних разработчиков. Их наличие зависит от установленных приложений. Например, если вы пользуетесь Dropbox, можно просматривать последние измененные файлы. Что касается списка уведомлений, то в iOS 8, к сожалению, его по-прежнему нельзя очищать одним махом.

Одни из самых крупных новшеств в iOS 8 касаются клавиатур. Во-первых, у встроенной клавиатуры Apple — QuickType — появилась поддержка предиктивного ввода. Эта функция помогает быстрее вводить слова, подсказывая пользователю его любимые фразы и выражения, с учетом контекста (кто получатель, в каком приложении открыта клавиатура).

Самые часто употребляемые слова хранятся в памяти i-устройства в зашифрованном виде. Предиктивный ввод доступен на английском, итальянском, португальском и даже тайском языках. Русский, к сожалению, не поддерживается.

Во-вторых, к iOS 8 можно подключать клавиатуры от стороннних разработчиков — например, Swype с фирменным "скользящим" вводом, Fleksy или SwiftKey, популярную среди владельцев Android-смартфонов. Огорчает, что большая часть приложений, доступная в App Store, русского также не понимает. В лучшем случае, такую клавиатуру придется учить родному языку самому, составляя словарь с нуля.

Дата
2014.09.28 / 13:41
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

Сводка с фронта

Утверждена структура минтранспорта

В Азербайджане созданы два госагентства

Президент утвердил изменения в Избирательный кодекс

Президент изменил число сотрудников СВР

Сводка с фронта

Закир Гасанов собрал командующих

24 года Горадизской операции

О ситуации на фронте

Ильхам Алиев поздравил Азербайджан

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla